Дорога

С утра блеск созвездий померкнет,
Узоры, фигуры – все стихнет.
И тихой походкой в квартире
Начну я мой день долгожданный.

Я выйду на улицу в десять –
Идти мне недолго. Забавно –
Прогулка по тихому скверу,
И множество разных вопросов.
А может, пушистило снегом
Тропинку в течение ночи?
А может, течение речки
Промыло здесь новое русло?

И дальше, по центру дороги,
С секундным смещением вправо –
Так делать, когда обгоняют?
Ну что ж, как обгонят, посмотрим.
А может, была тут деревня,
И призраки жителей ходят?
А может, всего лишь осенний
Ветрюга с шарфом разыгрался?

Собаки гуляют – как мило.
Собаки – друзья человека.
За ними – гуляют хозяйки –
Три старые вредные бабки.
А может, не вредные бабки?
Прикинулись? Маску надели?
А может, собаки – грифоны,
И тоже напялили маску?

Гражданский проспект. Переходим.
Меня иногда пропускают.
Пореже, чем просто хотелось,
Но чаще, чем думаешь, правда.
Ступени родной альма-матер,
На них очень много курящих –
Бедняги, испортят здоровье...
А мне на них, собственно, пофиг.

Под вечер – обратно по скверу –
Уставшей, и злой, и голодной
Недолго идти – это мило.
Фонарь то потухнет, то вспыхнет,
Причудливо падают тени,
И грязи, должно быть, не видно.
Но ноги ведь помнят дорогу,
Дорогу до теплого дома.


Рецензии