Воспоминание о музыке. Паганини

 

Зал полон. В шумном нетерпеньи
Томится публика. « Ма- эст- ро!», –
Раздался возглас будто пенье,
И люди все затихли в креслах.
Походкой быстрой Паганини
Без долгих, нудных представлений
На сцену молча вышел: ныне
Играет здесь Великий Гений!
Поклон пришедшим и улыбка.
И, расточительный на чувства,
Он, взяв в объятья чудо-скрипку,
Смычком поверг зал в море буйства.
Таков Никколо! Звуки страсти
От скрипки мастера Гварнери
Как будто рвали всех на части,
Как обезумевшие звери…
Смычка последний взлёт…Казалось,
Маэстро выжат, обескровлен…
А знатоки кричат из зала:
«Ах, Паганини бесподобен!
Маэстро – бис! Маэстро – браво!».
Поднялся шквал рукоплесканий...
«Он, видно, знается с Лукавым,
Коль в страстных звуках – боль страданий!», –
Своё высказывают мненье
Завистники, дослушав звуки,
Высот не зная вдохновенья,
Томленья не изведав муки.
01 августа 2006г.

Одноименый акростих см.: http://stihi.ru/2009/08/31/4091


Рецензии
Наташа, Вы сами - чудо!

Лариса Адианова   05.06.2012 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.