Спаниель и Хамелеон. Джон Гей

Уход за Спаниелем строг:
Он словно комнатный цветок.
И шалости простят ему,
Запреты тоже ни к чему.
Команды все не для него,
Он - раб покоя своего.
К ученью не привык совсем,
Нахален и гордится тем.
К победам над сердцами дам
Стремится он и к похвалам.

Под утро южный ветер дул,
И прогуляться пёс рискнул.
В тот день набегался вполне
И повалялся на спине.
Взглянул: Хамелеон стоит,
В одно с травой зелёной слит.
- О, лицедей, комедиант!
Вот в ком скрывается талант!
Как бы ни шли твои дела,
Судьба тебя не подвела!
Что за карьера! Вот успех!
Я нравы знаю лучше всех.

Хамелеон ответил: Да-с,
Я знаю всё не хуже Вас.
Политик был подобно Вам,
Давал советы королям.
Мой шёпот был в большой цене,
Благоволили дамы мне.
Скажу: к любому из господ
Умел найти я свой подход.

Юпитер – льстивых враг сердец,
Успеху положил конец:
Лишь только он приказ издал,
Я тут же ящерицей стал
И к жизни скучной присуждён,
Лишь заросли со всех сторон.

Юпитер благородство чтит:
Кого все хвалят, он разит.
Но справедливости всё ж нет:
Вам человек даёт обед,
А я имею бледный вид
И воздухом одним лишь сыт.


Рецензии