Мелочи жизни...

«Среди миров в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной молю ответа,
Не потому, что от неё светло,
А потому, что с Ней не надо света».

Дмитрий ехал в полупустом вагоне СВ и читал любимый томик Иннокентия Анненского, когда на станции Муром в купе зашла приятная молодая и несколько необычная девушка.
- Здравствуйте, - проговорила она – у Вас свободно? Меня Вера зовут.
Дмитрий был удивлен. Как-то молниеносно и неожиданно все произошло: он ехал тихо и спокойно, наслаждаясь своим уединением. Теперь зашла эта необычная спутница, без всякого стеснения сразу представилась и начала размещаться в купе. Черный смешной беретик… Красное коротенькое пальто в стиле а-ля семидесятые… Длинный острый зонт… Ботиночки с круглыми носиками… Большие зеленые глаза, пушистые ресницы и открытая светлая улыбка. Нет. Красавицей её назвать нельзя. «И впрямь, очень странная и необычная девушка…», подумал Дмитрий.
- Здравствуйте. Очень приятно, а меня зовут Дмитрий, но, большая просьба, давайте на этом и закончим наше знакомство. Просто у меня впереди тяжелые дни, я настраиваюсь и готовлюсь к большому проекту. «Интересно, это она от своей периферийной непосредственности, или от наглости, или еще от чего так бесцеремонно себя ведет… очень необычная… Я даже немного завидую такой её смелости», проговорил про себя Дмитрий.
- А я еду в Питер, на фестиваль флористов.
- Замечательно. Думаю, у Вас все получится. Извините, мне надо работать…
Некоторое время они ехали в тишине, украдкой изучая друг друга.
«Флористика… Это же что-то, связанное с цветами, с оформлением композиций??? Нда… удивительно…» - размышлял Дмитрий.
«Черствый какой-то мужчина… Или он и правда, погружен в свои мысли??? Эх, не понимаю я таких людей, надо проще относиться к жизни и ко всему происходящему… на мой взгляд…»
- Кофе? Чай? – в купе заглянула плотная и миловидная проводница.
- Да, спасибо, - хором ответили оба, и, посмотрев друг на друга, улыбнулись.
- Кофе, пожалуйста, с сахаром, две ложечки, - сказала Вера.
- И мне точно так же, - повторил Дмитрий
Вера посмотрела в окно. Падал редкий пушистый снег. Мелькали желтые уставшие деревья.
- Наша улица снегами залегла, По снегам бежит сиреневая мгла… Мимоходом только глянула в окно, И я понял, что люблю её давно…, - Процитировала Вера Анненского
- Я молил её, сиреневую мглу: «Погости-побудь в моем углу, Не мою тоску ты давнюю развей, Поделись со мной, желанная, своей…», - сразу подхватил Дмитрий, - Вы тоже любите Анненского?
- Нет. Я просто люблю стихи… всякие, - с улыбкой ответила Вера.
- Это Ваша девушка? - спросила она, указав головой на фотографию, лежавшую в книге со стихами.
- Это моя хорошая знакомая, – ответил Дмитрий и тут же подумал: «Зачем я ей соврал? Это женщина, которая скоро станет моей женой. Да и вообще, какое её дело?»
- Очень красивая, - продолжала Вера. - А чем Вы занимаетесь? В чем заключается Ваша работа, в которую Вы сейчас так погружены?
- Я еду из Владимира, наша компания выиграла тендер на строительство развлекательного центра, теперь очень много работы: расчеты, поставки, перевозки, договоры и прочее. Я думаю, Вам не интересно будет это слушать.
Теперь Дмитрий удивлялся сам себе. Совсем недавно он совершенно не хотел продолжать какие либо диалоги. Сейчас, эта девушка втянула его в беседу, и при этом ему не было трудно с ней общаться, чувствовалась какая-то легкость.
- Это все – мелочи, – спокойно ответила Вера - Для меня главное – это не материальные, а человеческие ценности, хотя у всех они разные…
Дверь снова отворила проводница и принесла кофе. Дмитрий поднялся, чтобы расплатиться. И здесь Вера смогла лучше рассмотреть его. Статный высокий молодой человек. Ничего выдающегося, но что-то очень притягивало и привлекало её внимание.
- Мелочи? Разве работа и стремление заработать может быть мелочью? А Вы где работаете? Или питаетесь святым духом? – с ухмылкой и иронией сказал Дима.
- У меня цветочный ларек в Муроме. Наш магазин и дизайнеры часто участвуют в разных фестивалях, а еще… я пишу картины – привычка с детства осталась.
- Не густо. На цветах и картинах много не заработаешь.
- А я и не пытаюсь. Я же Вам говорила, для меня главное удовлетворить не физические, а духовные потребности. – Все так же спокойно отвечала Вера.
- Ладно, давайте посидим в тишине, – снова отрезал Дмитрий.
Они ехали, спокойно вкушая кофе и под стук колес каждый думал о своем. Вера размышляла о Дмитрии. О том, что он такой мрачный и черствый внешне, а в душе просвечивает нежность и глубина человеческих чувств. Зачем многие люди это скрывают? Думала, как она приедет в Санкт Петербург, встретится с Надюшкой, её лучшей подругой, как будет проходить фестиваль – у неё уже было несколько заготовок-задумок для композиций: «Морская царевна», «Хрусталь кавказских гор». О том, как в субботу они с Надей поедут в Петергоф, уж очень давно она хотела там побывать… Но все эти мысли постоянно переплетались с размышлениями о случайном попутчике – Диме.
Дмитрий тоже думал о многом. Конечно, о предстоящей сложной работе, о прибыли, которую он может получить. О Светлане, девушке с фотографии, которая должна встретить его в Москве. И здесь он даже смутился, он не хотел, чтобы Вера увидела эту картину, толи оттого, что он соврал ей про «знакомую», толи просто не хотел показывать свое положение… Он много думал и о самой Вере – чудной, интересной и чем-то завораживающей собеседнице. Они были, казалось, совершенно разные люди, но все же чем-то очень схожи.
«Уважаемые пассажиры, наш поезд прибывает в Москву на Ярославский вокзал, стоянка поезда 48 минут» - проговорили по радио.
- Рад был знакомству, Вера. Удачи Вам на выставке! – Дмитрий взял свой портфель, куртку и стал выходить из купе. Из кармана выпала визитка.
- И Вам всего хорошего, Дима. Обязательно приеду во Владимир и посмотрю, что же такое интересное Вы там построили, - улыбнулась грустно Вера.
Она подняла с пола визитку - «ООО ДИК – строим с душой. Коммерческий директор». Да, там были и адреса и телефоны.
«Но… я же никогда не позвоню ему, да и он, думаю, завтра же забудет о том, с кем он ехал в поезде, такой уж он человек…»
Вера грустно посмотрела в окно. На платформе Дмитрия обнимала та женщина, с фотографии, они казались очень счастливыми, радостными… Мужчина посмотрел в сторону купе, где ехал с таинственной и смешной попутчицей, и смутился, произошло то, чего он не хотел… Вера увидела их вместе с девушкой «с фотографии», жарко обнимающихся и целующих друг друга.
«Нависнет ли пламенный зной
Иль, пенясь, расходятся волны,
Два паруса лодки одной,
Одним и дыханьем мы полны
Нам буря желанья слила,
Мы свиты безумными снами,
Но молча, судьба между нами
Черту навсегда провела.
И в ночи беззвездного юга,
Когда так привольно-темно,
Сгорая, коснуться друг друга
Одним парусам не дано…» - она снова процитировала Анненского и глубоко вздохнула, провожая взглядом влюбленную пару…
- Все это – мелочи…наверное… Да, Митя?…- сказала Вера, как-будто обращаясь к нему. - И не важно, что я тоже очень люблю Анненского, хоть и не сказала тебе правду.


Рецензии
Да, что-то в этом есть. Люди порой врут просто так, от стеснения и выглядеть пытаются хуже чем есть. И зачем им это?

Neivanov   05.05.2008 06:20     Заявить о нарушении
Вот именно, Влад. Зачем ИМ это???
В последнее время я всё больше и больше убеждаюсь в том, что люди постоянно носят какие-либо маски. И надевают их в зависимости от ситуаций. Очень редко сейчас встретишь взрослого человека, который обладает открытостью и непосредственностью. Который принимает от жизни всё и радуется этому. А на вопрос - почему люди такими становяться? слышим один и тот же ответ: не мы такие, жизнь такая...
А кто, как не сами люди строят эту самую жизь???
Почитайте, если еще не читали в разделе "Проза" зарисовку "Игры разума".
Там я всё про это изложила...

Ой, что-то понесло меня на размышления.
:)))
видимо это от того, что моя конкретно позиция - верить... в лучшее и наслаждаться тем, что дают сверху :)) Согласна, тяжело с такими принципами существовать, но изменить себе я не могу.
Если жить, то по полной!!!
Спасибо, что оставили свое мнение. Для меня это важно. Особенно в прозе, т.к. пишу я её часто, а выставляю на суд - редко.
С НАСТУПАЮЩИМИ праздниками!

Ольга Генслер   05.05.2008 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.