Сны у телевизора
Свидетельство о публикации №106110801837
Сверкали два осиновых кола"
"Осиновый кол" (не палка, не дубинка, не бита) и в поэзии, и в обыденной русской речи нашего времени означает только одно: орудие для окончателного "усмирения" не вполне умерших :-) представителей "нечистой силы" :-) Например, вурдалаков и вампиров. Магомет и Предтеча ни по какой из известных человечеству мифологий не относились ни к тем, ни к другим. Ну, допустим, эта "пророческая" разборка происходила во сне, - все равно, если учитывать традиционные научные представления о природе сна, в Вашем спящем воображении могли возникнуть фантастические ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (пусть тот же осиновый кол), но не ОТНОШЕНИЯ между пророками, пусть даже разных мифологических пространств (кстати, разных только на первый взгляд). Если, конечно, Вы описываете сон, а не горячечный бред :-) То есть: в чем поэтическая правда Ваших строк? "Осиновыми колами" Магомету и Предтече глупо угрожать даже в ироническом и глумливом воображении, а сами они тем более не могли совершать столь глупых и враждебных действий по отношению друг ко другу.
Дело в том, что "поэтическая свобода", "поэтическая правда", "поэтический вымысел" и т.п. - категории довольно обусловленные. Оппозиции "бред" / "сон", "рифмованная словестность" / "поэзия", а также "ахинея" / "абсурд" имеют довольно ясные критерии. Чуть недодумано, чуть неточно - весь стихо уходит в урну: нет в нем поэзии, несмотря красоту образа, а есть рифмованная чушь... Битва на небесах осиновыми кольями - сам по себе потрясающий образ и красивый символ. Но осиновые колы в руках дерущихся Магомета (магометане признавали, если я не ошибаюсь, христианских пророков) и Предтечи (питавшегося акридами и медом - не очень спортивной для лихого "коловращения" пищей) - досадный поэтический облом, классический случай эстетического казуса (алый бант из китайского шелка красив - только не в роли шнурка для смывного бачка). Далее по тексту у Вас есть целый ряд подобных казусов. Это досадно - приходится воспринимать красоту Ваших образов, а также изящество сравнений ОТДЕЛЬНО от их смысла, что уменьшает достоинство написанного ровно на половину...
Кузьма Гляделкин 22.03.2007 18:51 Заявить о нарушении
Кузьма Гляделкин 22.03.2007 19:15 Заявить о нарушении
Ахинею, абсурд, тоже можно использовать, как лит. приёмы. Следуя вашей логике, я бы сказал автору, что полный бред то, что футболисты спрятались под юбками, ну допустим, некоторые из них, оказались длинными, но есть же и мини. А анекдоты? -- вообще не имеют права на существование?
Для того чтоб довести ситуацию до абсурда, мне не нужно знать никаких подробностей из жизни пророков (скромно сообщу – я их знаю), а эстетических казусов типа «алый бант из китайского шелка в роли шнурка для смывного бачка», можно в изобилии найти у авторов, работающих в жанре сатиры – это их любимый приём.
Марк Давиденко 23.03.2007 10:51 Заявить о нарушении
Кузьма Гляделкин 26.03.2007 13:24 Заявить о нарушении
Марк Давиденко 02.04.2007 18:22 Заявить о нарушении