Лезгистан

ЛЕЗГИСТАН

Сердце вновь отбило гулко
Грустный ритм «Ватан*, Ватан».
Это зов прервать разлуку.
Соберу нехитро сумку
И поеду в Лезгистан*.

Я сойду на полдороги
И по тропам пробегусь
И на горные отроги,
Озадачивая ноги,
Непременно поднимусь.

И оттуда по селеньям,
По ущельям и стадам
Брошу взгляд в оцепененьи
От восторга и волненья,
Тихо выдохнув "Салам!"

Я спущусь в аул любимый,
Где столкнусь со стариком,
Услаждая слух родимым
И таким неповторимым
Диалектным говорком.

Выйдет старая лезгинка,
Вскинет светлоглазый взор.
В нем и мудрость и хитринка,
Не старушка, а картинка,
Украшенье этих гор.

Дети пробегут гурьбою,
Босоногая фасоль,
Увлеченные игрою
Так, что следом пыль горою,
И меня приветят вскользь.
Вдруг мальчишка обернется,
Устремив сквозь пыли клуб
Пыткий взгляд на незнакомца,
И навстречу понесется
С криком гордости: - Халу*!

Молодая с тонким станом
Понесет к воде кувшин…
Это знаки Лезгистана,
Как прохладный вкус айрана*,
Как снега седых вершин.

Как ковры под сенью сада
И сплетенья винограда.
Как неполный лик луны,
Как орел в лучах заката,
Как уступы водопада
И речные валуны.

Как старинные погосты,
Как жилище на откосе.
Как афары* на подносе
И печи душистый жар,
Сыр с лепешкой на покосе.
Как цветы в девичью косу
И отточенный кинжал.

Как несуетные старцы
И стремительные танцы.
Как пожатье крепких рук,
Как понятие лезгинства*.
Как Шахдаг* – ковчег единства
И Самур* – вода разлук…….

______________________________
*В переводе с лезгинского – родина.
*Лезгистан – ареал компактного проживания лезгинского народа на юге Дагестана и севере Азербайджана.
*Халу – дядя, брат матери.
*Айран – кисломолочный напиток.
*Афар – тонкий заправленный пирог, похожий на лепешку.
*Лезгинство – «лезгивал», существующее в лезгинской среде понятие, определенный кодекс поведения и морали.
*Шахдаг – гора, являющаяся в каком-то смысле символом лезгин и близких лезгинам народов. Находится на территории современного Азербайджана.
*Самур – река, протекающая по самому центру Лезгистана, по большому отрезку которой фактически проведена линия государственной границы, разделившей лезгинский народ.


Рецензии
Прочла этот стих и мысленно перенеслась в своё село.Вздохнула свежим ветерком с реки Самур, увидела лица моих сельчан.
Просто и хорошо! Спасибо!

Бести Нифтиева   02.03.2015 18:48     Заявить о нарушении