Ветер-память

В соавторстве с АЛИНОЙ ГРЭМ

Ветер бродит анфиладой опустевших тихих комнат,
шевелит страницы книги, позабытой у камина,
оживляя трепет мыслей, поселившихся когда-то
в жесткой коже переплета, на еще живых страницах...

Ощущая трепет пальцев, что держали эту книгу
и листали те страницы в ожидании другого...

И листали те страницы в толстой коже переплета,
где оттиснут чей-то профиль и короткое названье,
но давно истерлись буквы, имя автора скрывая,
и зачем-то кем-то страстно смыто слово посвященья
или дарственное слово.
Для чего? кому?.. Когда-то...

И едва ли кто узнает, кто читал закатом долгим
эти строки, эти мысли,
эти пламенные чувства,
и какими отзывались этим чувствам - мысли сердца,

И какой был смысл особый в этих строчках, этих знаках,
чтобы руки задрожали до изломов на бумаге,
отчего печаль по стенам в опустевших ложах комнат,
и один уставший ветер ходит-бродит анфиладой,
сам не зная, что отыщет.

...Так случайное виденье навевает мысль о прошлом,
кем-то прожитом…
в страданьях ли? в любви ли? в нетерпенье?..
открывая бренность мира, пылкость разума и чувства,
неразрывность нитей жизни в бесконечности сюжетов
и стремление к вершинам, несмотря на тлен забвенья...…

Что найдет уставший ветер?


Рецензии
много разных мыслей бродит,
выражением бессильных...
ветер помогает жизни
в небесах не раствориться.

очень сильное стихо
(имхо).

нечто похожее (смыслом) тоже витало:
http://www.stihi.ru/2006/09/22-1838,
однако,
ветер разогнал.

спасибо за удовольствие!

Иокоровьев   09.11.2006 16:27     Заявить о нарушении
Очень много мыслей бродит,
словом неопределимых,
очень много мыслей рвется
на листы бумаги чистой,
но успеть объять их время
нам, увы, не позволяет,
и печалишься не редко,
что всего успеть не можешь...

Спасибо за признание.

Вячеслав Панкратов   09.11.2006 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.