Ванинский вальс

(Офицерам и солдатам 63 отдельного, понтонно- мостового, железнодорожного батальона.
Командир, подполковник Шахновский Владимир Моисеевич.Узникам ГУЛАГА-ударникам Сталинских пятилеток,в том числе моему деду, Чулину Дормидонту Максимовичу,сгинувшему в пучине БАМЛАГА в сентябре 1935 года)

К переправе порт Ванино-Холмск,
Стальные пути подъездные,
Построил наш брат – желдорбат
И чуть раньше «бушлаты» иные.
Построил наш брат – желдорбат
И чуть раньше «бушлаты» иные.

От Пивани до Ванино – порт
И перевал большой, горный.
Проложили вторые пути
В рыбный край, да к тому же икорный.
Проложили вторые пути
В рыбный край, да к тому же икорный.

Мы тротилом породу здесь рвём,
Дабы в выемках рельсы уложить.
Если надо мосты наведём,
Чтоб могущество наше умножить.
Если надо мосты наведём,
Чтоб могущество наше умножить.

Здесь когда-то шумела тайга,
Край пушнины и дикого зверя,
А потом понагнали ЗЕКА,
Для страны небольшая потеря.
А потом понагнали ЗЕКА,
Для страны небольшая потеря.

Они первыми строили БАМ
И тоннель били до Сахалина.
Эти стройки на их же костях,
Оборвёт лишь тирана кончина.
Эти стройки на их же костях,
Оборвёт лишь тирана кончина.

Нам полегче, мы быстро идём,
В ясный день видна синь Сахалина.
Побегут мимо нас поезда,
До Москвы,может быть до Берлина.
Побегут мимо нас поезда,
До Москвы,может быть до Берлина.

А пока ещё всё впереди.
Об удобствах мы только мечтаем.
Куда кинут опять желдорбат,
Мы ведь этого просто не знаем.
Куда кинут опять желдорбат,
Мы ведь этого просто не знаем.


Сергей Кретов
Потсдам, 2005 год
Playcast -


Рецензии
Эх, сколько всего на костях-то построено!
Сейчас, наверное, уже меньше, но первопроходчикам всегда тяжелее.

С теплом, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   07.11.2008 18:18     Заявить о нарушении
Привет Татьяна!Да пионерам всегда трудно, особенно в чёрных бушлатах. Мой дед в 1935 году так и сгинул на строительстве первого БАМА.Сейчас от Хабаровска до Ванино доезжают за сутки, а ещё в 1974 году за двое. Что же было 1935. Когда В1974 начали новый БАМ, то вдоль старой трассы обнажились кости старых захоронений ГУЛАГА, которые потом бульдозерами сбросили в пропасть.Сергей.

Сергей Кретов-Ольхонский   09.11.2008 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.