Молодость после молодости

Молодость после молодости
(выступление на круглом столе международной коалиции «За гуманизм»
4 ноября 2006 года)

Что есть молодость?
Вспоминается случай двадцатилетней давности, когда я, будучи 18-летним курсантом военно-политического училища, был свидетелем следующего диалога между преподавателем и курсантом на лекции по партполитработе (ППР).
Преподаватель. Всякий секретарь партийной организации должен охватить молодых коммунистов подпиской на журнал «Молодой Коммунист».
Курсант. А кого считать молодым?
Преподаватель. До истечения трехлетнего партийного стажа каждый коммунист является молодым.
Курсант. А если он вступил в партию в 75 лет?
Преподаватель. И в таком случае до 78 лет он является молодым коммунистом.
Примечательный диалог.
А теперь приведу случай десятилетней давности, когда, выступая на одном провинциальном радио, я попросил звонить в студию только молодежь, так как передача будет о них. И что? Звонили, судя по голосам, одни старики и старухи. Почему? Никто не хочет считать себя немолодым.
Но вернемся к вопросу: что есть молодость? или, еще точнее, каковы ее возрастные рамки? Обратимся к Платону, который делил всю жизнь человеческую на четыре времени года: Весну, Лето, Осень, Зиму, причем каждой из них отводил по 20 лет. Итак: молодость оканчивается в 20 лет… ну хорошо, пусть в 40 (именно так считали в почившем Союзе Писателей СССР). В таком случае мы наблюдаем в современной России продолжение славной советской традиции: молодость после молодости, когда человек может реально реализовать свой потенциал примерно после сорока лет. Взгляните: кто господствует, например, в литературном мире Петербурга? 45-летние. Не в силу, своих выдающихся лит. качеств… просто их старшие товарищи ушли: кто в мир иной, кто просто отошел от дел (вспомним, что даже сверхактивный Сальвадор Дали последние 6 лет не показывался на публике).
Хороша или плоха молодость после молодости? Пусть на этот вопрос ответят нынешние 45-летние.


Рецензии