Рим нашего мира

Рим нашего мира

Рим нашего мира,
обильный, как туристы у фонтана Треви,
ломкий, как стебли травы
между моим августом и твоим сентябрем
(все мы бессмертны, пока не умрем),
лакомый (было сластей,
как на Пасху в Риме – гостей).

Мир нашего Рима,
Несбывшегося, увы,
Ломкого, как струи Треви,
изобильного, вольного,
беломраморно-многоствольного,
как заснеженный сад,
лакового – на открытках без штемпелей, марок и дат.

Если вынести за скобки то, что мир лежит в руинах,
то вчерашние раскопки доказали: он прекрасен.


За о. сад

Не собеседник, не соложник,
А игр беспамятных заложник,
А игл подкожных адресат
(нет, адресант), не мы назад
отматываем ту кассету,
где слышно долгое "ту-ту" –
аутентичный саунд крыши
поспешно съехавшей. В парижи,
в наш заоконный за о. сад?
Ты помнишь тот пожар в отеле –
дым без огня, на голом теле
ошметки пены? – Так горят
любовники из молчаливых
под сенью липовых олив,
так смотрят сквозь, глаза закрыв,
и видят... но видеоряд
сокрыт от нас иных, счастливых...


Рецензии