Большие города

Я люблю большие города,
В них прошли мои века-года.
Утопаю я в бетонных башнях,
Пропадаю в безнадежных шашнях.
Я большая и они большие,
Всем чужая, и они-чужие.
Но теперь живу я только в малых –
Милых и уютно-неусталых...
Но люблю большие города!


Окно

У дома много глаз: одни полны печали
Другие злы, а третьи веселы
Они глядят в заоблачные дали,
Как чайки с завоеванной скалы.

Глаза домов, они - очки для бога -
Прозрачно помогают наблюдать
Чтоб наказать невидимо и строго
Иль зримо подарить нам благодать

Окно в деревне и окно в столице
Окно на башне и окно в тюрьме…
За ними – человеческие лица,
Что свету удивляются во тьме.

Окно в глуши или окно в столице –
Что важно в нем? А просто высота,
Чтоб веселей лететь самоубийце -
Парить над миром с легкостью листа.

Окно в глуши или окно в столице –
Стекло очков иль зеркало души -
Оно однажды может и разбиться,
Стеклянным шумом небо оглушив.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за стихи. Особенно нам понравилось "Окно" (я дал почитать его друзьям - все в восторге). Хорошо то, что Вы, наконец, опубликовали что-то на сайте, ведь книжки теперь менее доступны. Будьте
добры, внесите в "стихи.ру" и другие вещи из Вашего сборника. А в качестве
наблюдения или совета: осторожнее с союзами (это о сборнике). И ещё - замечательный образ и, по-моему, очень лёгкая строка: "Как чайки с завоёванной скалы..." С лучшими пожеланиями В.Р.

Вальдемар Ремпен   06.11.2006 22:18     Заявить о нарушении