Солели - самоподобные рокады

(треугольная поэма)

Почти мифическая очность
метафизических лекал
(по коим вычурно и точно
Геометр прорисовал
три вектора, в три вперив точки)
явила филигранный почерк
на поле комплексных начал.

И треугольник пасовал
пред прихотью теченья точек
сквозь завихренный карнавал
трех турбулентных одиночеств,
он вектор правильный ломал,
и в почках роста рос портал
исхода дня в лакуны ночи.

В пространстве, многомерно сочном
осуществлялся конформизм,
и бился между двух отточий
эпигенез и преформизм
взаимного влеченья ночи
туманить голубые очи,
а тем светить в туманность схизм.

Итак, три гранулы кристальных
отождествляли синкретизм
миров латентных и витальных
в осях с пометкой Re и Im,
меж ними застывал ментальный,
астральный, эмоциональный
и изредка брутальный дым.

Весь список сил, набор субстанций
уж перечислен, импульс дан,
три точки обнажились в танце
вить теургический канкан,
и полилось друг к другу солнце,
и на пролитом проросло
ростков несчетное число,

что вкруг, по часовой влекло
деизмом данные задатки,
а Шарль Бонне и де Лакло
в идее вложенных зачатков
и разложенья без остатка
их почковали, и цвело,
и таяло добро и зло.

Узор зеркальных отражений
весь в истонченья прорастал
всё более сквозных вложений,
в психею встроенный фрактал.
Великий Логос потирал
свою натруженную шею,
и глубины не постигал

того, чей мысленный финал
стремился в глубину вселенной,
но только длился и петлял
и упирался в сокровенный
и несомненный встречный вал
противосозданных начал
и их дробящихся ветвлений.

Три гранулы, надтреснув, стали
тремя началами начал,
их соки корни пропитали,
а кроны трепет растрепал.
Солейль на трех столпах стоял,
дрожали в напряженьи тали,
и остро затаился зал.

А тот, кто на арене, знал,
что чудо может быть летально,
что подан роковой сигнал,
а мир, блистающий и дальний, -
вне купола на трех столбах,
где трепетал и вился страх -
триумфа обморок скандальный.

***

«Ну, мама Лиля! Соньце встанет?
Когда же Сонечко взойдёт?» -
«Взойдет, ты не ленись, мой ангел,
Ты леничку забудь, и вот -
ты сам вставай, умойся в ванне,
и понемногу рассветет» -
«А я хочу – НАОБАОТ!»


Рецензии