Гололедица

Растоптали проталины,
В лужи в стужу…
К утру - гололедица.
Лист осенний кружил вчера,
Простуженный, огнями,
Алого, небес и листвы, зарева…
А сегодня зима следы его,
Метелью белою заметает.
И, тусклое, у рассвета этого
В огоньках города, утро. - Заживо…
В лёд, огнём на века, алый лист
О-ставля-ет…

Всё замело по утру,
И позёмка собакою рыщет…
Ризы у листвы красны,
У мороза с проседью -
Ризные, да колючие…
И ветры злые холодом в лицо свищут.
Изящные узоры, но лет былых,
Филигранные росчерки…
Лист кленовый в гололёд вмёрз,
Где тёплая пора его,
В ветрах осталась… одним…
Тро-е-точием…

Всё замело по утру,
И дороги неясны у вьюг.
Гаснут огни по утру,
Торопясь, пешеходы,
Не замечая, затопчут его…
Он, как прежде, красен и юн,
Только под лёд опустились,
В литаргию его, вешние годы.
Тёплая осень вчера…
Окунается в мёрзлую воду…
Заледенела… и обернулась к утру
Не-по-годою.


Рецензии