Снег декабря

Снег. Шел снег, не переставая, уже третий день. Он начался так неожиданно, внезапно, его никто не ждал. Говорили, будто он пришел в наши края с юга. Пришел, и за одно мгновение изменил жизнь города. Люди, машины, деревья, дома, улицы – все стало белое-белое, словно кто-то сыпал с неба волшебную пыль. Куда ни глянь – все блестит и сверкает. И на душе становится так легко, чисто, как в детстве. Когда ты стоишь, и снежинки падают тебе на лицо, на варежки. Ты смотришь на них, хочешь лизнуть, но мама говорит тебе, что нельзя, ты заболеешь. И ты смотришь на них и удивляешься, какие они красивые, снежинки, такие маленькие и красивые…и вон их сколько много вокруг, откуда они берутся? И мама объясняет тебе, а ты смотришь и удивляешься, не веришь, маме и думаешь, что это кто-то нарочно их сыпет с неба….
Снег – это всегда ожидание чего-то нового, хорошего, он такой белый-белый, как лист бумаги. Нет на нем ни надписей, ни чернильных пятен, ни детских рисунков, ни следов карандаша, ничего нет. Он такой чистый-чистый, дающий надежду и веру в лучшее.

Снег шел, и уже за несколько часов покрыл землю, спрятав под собой грязь дорог, укутал деревья, спрятал и скрыл все плохое, все нехорошие мысли, угрюмое настроение этого утра. Люди выходили из домов и оставляли все проблемы позади. Они смотрели на снег и улыбались. Как дети, словно малые дети. Ведь, каждый когда-то был ребенком, каждый лепил снеговиков, катался с горок, играл в снежки. И конечно, каждый ребенок знает, что снег в декабре – это значит скоро Новый год…
Были и такие, кто был недоволен, ворчал, кутался поплотнее в свой шарф и спешил побыстрее попасть в метро, где нет этого гадкого белого…
Но снег шел, не смотря ни на что. Медленно падал, укрывая землю, танцуя в свете фонарей, как тысячи, миллионы маленьких волшебных частичек, ложился белым ковром на дороги, заметал следы. Заметал все то, что теперь должно остаться в прошлом, непременно должно остаться, ибо нет места ему теперь в этом чистом, белом мире. Снег заметал сомнения, грусть, заметал боль, страх, заметал слезы, отчаяние, снег заметал следы прошлого……

/21.12.2005/


Рецензии