Бориску на царство!?

Стужа лютая, огненно-рыжая
"Борис Годунов". Кино по-польски в русском Доме.
***

КинЕматОграфИстов в Доме
на днях смотрела я кино.
Там оперу крутили: в холоде,
без отопления - «Борис Годунов».

Братья славяне по-польски и чешски
видя историю славной Руси,
на заграничные денежки сняли
оперу Мусоргского, как смогли.

Фильм шедевральный у них получился.
Титры - на польском, с акцентом поют
русскую оперу славянские лица.
"Что ж за слова в ней?" - никак не поймут

зрители в зале просторном, холодном,
словно в колодце сидя ледяном,
в погребе мрачном, средневековом,
а на экране - в крови Годунов.

Муки душевные, хуже телесных
одолевают царя не шутя,
по полу стелятся, ноги опутывая,
багряные шелковые рукава.

Страшная, бедная, средневековая,
голодом морная, в обносках позорных
Русь одичалая, Русь обветшалая,
Но - в куполах Москва златоглавая.

Но - в старом Угличе писарь-биограф
летопись складывает хладнокровно,
правду о русском царе-убивце,
царевича Дмитрия жизни лишившем.

А на Руси - зима, холода,
и в зале просмотровом - стужи волна.

Льются с экрана могучие звуки,
блистательные голоса певцов,
опера в исполнении Ростроповича, титры
перед показом картины:
«Ростропович
____________против
__________________его
_____________________ использования!»

Как все замешано! Как все запущено...
Нас всех замучили холодом лютым.
Русь - одичалая, мерзкая, гадкая,
средневековая, бесшабашная!

«Дайте нам хлеба!» -
поют голодранцы.
Будто не сеют уже на Руси,
будто не пашут...

Смутное время то было, вчерашнее...

Молодость в кадре огненно-рыжая,
Гришки Отрепьева пылкая кровь -
то ли - отвага, то ли - отрыжка
гордой Руси на деянья верхов.
06.11.2006*

*-
3 канал - Русский взгляд 15-25 02.07.2006
Польский режиссёр Жулавский поставил скандально известную экранизацию оперы "Борис Годунов", он является председателем жюри XXVIII Московского международного кинофестиваля
Рамм - главный редактор журнала "Про кино", обозреватель радиостанции "Эхо Москвы"
В 1989 году Жулавский экранизировал оперу "Борис Годунов", участвовавший в постановке Ростропович после просмотра этой оперы подал в суд на Жулавского, но проиграл его. Партию Мнишек исполнила Образцова.
"Ну ненавидят поляки Россию" [Эхо Москвы - Эхо 15-30 04.08.2005], [3 канал - Город 18-15 06.09.2005]
http://obiwatel.narod.ru/tv/2006/july06.htm

__________________
фото - моё


Рецензии