Из немецкой поэзии. Фолькер фон Тёрне

Gedanken im Mai

Ich rede von mir: Volker von Trne, geboren
Im vierunddreissigsten Jahr des zwanzigsten Jahrhunderts
Als meine Genossen schon kaempften gegen die Moerder
Die mich aufzogen als ihresgleichen
Nach ihrem Bilde:
Und ich trank die Milch
Die dem Hungernden fehlte. Und ich trug das Kleid
Meinem Bruder geraubt. Und ich las die Buecher
Die den Raub billigten. Und ich hoerte die Reden
Die aufriefen zum Mord:
Und ich nannte den Schlachthof
Mein Vaterland, als schon die Voelker aufstanden
Gegen mein Volk. Und ich betete fuer den Endsieg
Der Moerder, als schon die Stdte
Aufgingen in Rauch:
Und schuldig war ich
Am Tod jedes Menschen, ahnungslos atmend
Unter den Galgenaesten
Sduftender Linden

Мысли в мае

Я расскажу о себе: Фолькер фон Тёрне, рожденный
В тридцать четвёртом году двадцатого века
Подобно моим товарищам сражался против убийц
Воспитавших меня
По их образу и подобию:
Это я пил молоко
Которого не хватало голодным. Это я носил одежду
пошитую для моего брата. Это я читал книги
Добытые грабежом. Это я слушал речи
Призывающие к убийствам:
Это я считал эту бойню
Своим Отечеством, когда другие народы вставали
Против моего народа. Это я молился за победу
Убийц, когда города
Задыхались в дыму:
Это я был виновен
В смерти каждого человека, стоя беспечно
Под развестистой виселицой
Сладко пахнущей липы


Рецензии