Буква я и Яша

Буква "я" и Яша
 1
Мальчик Яша был упрям
И не кушал кашу.
Приводили ему нянь,-
Их не слушал Яша!

Все ему сходило с рук,-
Шалости любые;
Папа , мама, нянек круг-
Все его любили.

Ел конфеты, шоколад-
Фантик бросит на пол,
И Палкану был он рад
Наступить на лапу.

Утром долго, долго спит,-
Нежится в постели;
На зарядку не бежит;
Зубы чистит еле...

Яша в садик не ходил-
Все за ним ходили,
А детей он не любил,-
С ним и не дружили.

Не любил читать, писать,
Буквы ненавидел!
Яше время подрастать-
Он и слов не видел!

Скоро в школу и ему
Азбуку купили,
Но на горе- по уму
Яшу научили!

Аз и Альфа- это "А",-
Азбуки начало.
Буки-- это "Бэ"- Букварь...
Яше скучно стало!

Это - Веди- буква "Вэ";
Грамоту глаголя
Громогласно буква "Гэ"
Говорила вволю.

Показала букву "Я"
Яше как-то мама,-
Удивился: это- Я?-
Нет,-сказала мама!

Это- буква,-это- ты,-
Мама объясняла...
Яша- Я, а мама- ты!
Начинай сначала

С той поры он все твердил
Азбуки науку!
Букву "Я" он полюбил...
Только эту букву!

Как приятно: Я хочу,
Или: Я не буду!
Все тетрадки исчерчу
Этой главной буквой!

Дальше- больше,- мальчуган
Азбуку исправил:
Букву "А" замазал сам-
"Я "вперед поставил!

"Э" теперь заместо "Бэ",
Где-то "Вэ" пропало-
Он поставил "Вэ" в конце,
"Дэ" совсем не стало!

Сломан Яшин карандаш,
Только написал он:
Две заглавных буквы :ЯШ
Буква "А" сбежала!

 2

Положив в сторонку кость
Тут Палкан залаял,
И такое началось-
Не сказать словами!

В словарях и букварях
Все перемешалось,
Даже цифры на полях
Дружно разбежались

"эМ" кричит: Мои права!
Быть могу я первой
Кругом, кругом голова
И сплошные нервы!

Стоп , пора рассказ кончать!
Все по полкам ставить.
А зазнайку проучать?-
Или так оставить?

Виновата ль буква "Я"-
Спорили, судили.
"А" сказала: мы- семья!
Что же мы делили?

Встаньте рядом Э Ю Я,
Где стояли раньше,
Зазнаваться вам нельзя
Мы научим Яшу!

В чем причина, в чем разлад?
Недоразуменье?-
Перепутать Яша рад
"Я" с местоименьем

Буква "Я" и слово Я,-
Не одно и тоже,
Но условимся , друзья,-
Яше мы поможем.

Есть законы букв и слов,
Даже школьник знает:
Начинают все с азов_
Я - последней ставят.

Коль возвысишь ты себя
Славными делами
Ты поймешь, что буквы "Я"
Вырастают сами!!!

А пока учи свое!
"Я" на место встала...
А Бэ Вэ Гэ Дэ Е Ё!-
Начинай сначала!

***********************

Ни к чему скрывать , друзья,-
В жизни все сложнее,
В жизни Яш не сосчитать,
Вера их сильнее.

Все гордятся: Я да Я,
Только их мы знаем!
В этом зеркале себя
Мы не угадаем!


Рецензии
ВЕЛИКО и ЛЕПНО! Забавный выдумали Вы, Алексей, сюжет! :)))
Спасибо за НАУЧНУЮ АЗБУКУ!
С добром и уважением!

Тамара Догадова   28.08.2015 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Наша жизнь полна таких сюжетов, - от смешного до горького. Оттуда, всё оттуда.

Алексей Салтыков   28.08.2015 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.