Гадание

Скрипнет в доме половица.
След на выпавшем снежке.
Вышла в ночь одна девица
Погадать на сапожке.
«Ой ты, суженый, желанный,
Ты с которой стороны
В нужный час придешь нежданно
Из неведомой страны?
Если б знать мне все заране,
Подготовилась бы я:
Растопила б жарко баню,
Стол накрыла для тебя.
Я для гостя дорогого
Наготовила б еды,
Молока дала парного
Иль колодезной воды.»
Думу думая такую,
Что-то шепчет горячо,
А потом во тьму ночную
Через правое плечо
Сапожок она кидает,
От волнения дрожа,
И в калитку выбегает,
Руку на сердце держа.
А на улочке деревни
Тьма такая, просто страх.
Даже месяц, сторож древний,
Скрылся где-то в облаках.
Разглядела недалече
Свой сафьянный сапожок…
И лишилась дара речи:
В землю уперся носок.
« Это как же? Это что же?
Он нечистый иль мертвец?
Сохрани-помилуй, Боже!
Если так, то мне конец.
Я уж лучше вниз с обрыва,
Или в петлю головой,
Чем останусь нечестивой
Мертвеца того женой.»
Ноги стали словно вата.
Слезы горькие текут.
«Неужели силы Ада
Мою душу заберут?
Неужели мне навечно
В Адском пламени гореть?
Неужели бесконечно
Муки страшные терпеть?»
Вот в такой печали дикой
Пролетело полчаса.
Вышел месяц ясноликий.
Посветлели небеса.
Подошла она поближе,
Слезы вытерла рукой.
«Что такое? Что я вижу?
Мой сапог или не мой?»
Вот так дело. Там в сугробе
Старый валенок торчит.
А девица в жуткой злобе
Вся пылает и горит.
«Это что же я, дуреха,
Раскричалась, как дитя?
Не заметила подвоха,
Даже близко подойдя.
Сапожок-то вон, под боком.
Преспокойненько лежит
За сугробом невысоким.
На восток носком глядит.»
 ...
И жених ее сыскался,
Даже месяц не минул.
Он в дороге потерялся,
К ним случайно завернул.
Свадьбу весело сыграли,
Много было там гостей.
Молодым любви желали,
И десятка два детей.


Рецензии