Баллада о Настоящем Человеке и Девушке с Синими Волосами

I

Много на свете историй
Правдивых и лживых, но все же – по слухам –
История есть, о которой
Сейчас непременно вам расскажу я.

Пускай Землю всю облетела,
Быть может, о ней все же кто-то не знает.
Так слушайте, в чем все дело.
Без лишних деталей рассказ начинаю.

Возможно, он неуклюжий,
Слащавый тоже, но вот в чем смысл:
Человек человеку нужен,
Как нужны и душа, и тело, и мысли.


II

Где-то в городе шумном
Живет человек. Человек Настоящий.
Он ходит под небом хмурым,
Не зная, готовит что день предстоящий.

Человек тот работает честно,
Он добр, умен, открыт, бескорыстен;
Но никому не известно,
Куда улетают порой его мысли.

И тогда с неба глаз он не сводит,
Мечтая ночами о том, что где-то
(Он видел во сне ее вроде)
Есть девушка, что его сердцу ответит.

Километрами город он мерил,
Но силен человек – не опустит руки.
И пускай до сих пор не встретил,
Для нее лишь одной он готов терпеть муки.

И в городе том же невзрачном
Под теми же хмурыми небесами
Гуляет одна чудачка –
Девушка с синими волосами.

Быть одной ей давно привычно
В городе сером, дождливом, туманном.
И вроде она обычна,
Но нет-нет непременно покажется странной.

Она к обеду проснется
И, дом прибирая, в танце кружится.
Мурлыке коту улыбнется
И ловко смахнет печаль с ресницы.

А дальше обед и ужин
Вперемешку с волнующими стихами…
Человек настоящий нужен
Девушке с синими волосами.

Верный друг и товарищ надежный,
Добрый, строгий немного и нежный,
Чтоб довериться было б возможно
И в руках родных засыпать безмятежно.

А под вечер зайдет знакомый
Поделиться не нужными ей новостями.
Для нее это все не ново –
Каждый день для нее похож на старый.

И знакомый уйдет, улыбаясь,
Каждый раз за глаза пожимая плечами.
Вот и снова одна осталась
Девушка с синими волосами.

И нет Человека рядом…
Теплится надежда, почти умирая,
Встречая печальным взглядом…
«Найди же меня… Я прошу, умоляю…»

Человек тот ежеминутно,
Как от тревожного сна пробудился,
Вздрагивал – кто-то зовет как будто…
Нет, вряд ли. Вокруг молчаливы все лица.

Снова ночь приходит украдкой,
Золотою пыльцой посыпая всем веки,
А ей бы бежать без оглядки
К нему. К Настоящему Человеку.

III

Девушка и Человек Настоящий
С надеждой огонь берегут друг для друга,
В огромных сердцах их горящий
И в сухую жару, и в колючую вьюгу.

И, сплетенные мудрой судьбою,
Дороги их страстно друг к другу стремятся.
Я болею за них, не скрою,
Но время подходит мне с вами прощаться.

Что готовит им день предстоящий?
Но вы догадались, наверное, сами,
Что найдет Человек Настоящий
Девушку с Синими Волосами.


3 ноября, 2006г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.