Балаган

 
Играет музыка.
 Подмостки залил свет .
На площади народ ,
 что жаждет развлечений .
У самой сцены сбился высший свет ,
 охочий до подобных представлений .
Факир ,
 жонглер ,
 напыщенный школяр ,
 бросающий в толпу свои шарады .
А после размалеванный фигляр ,
 которому всегда бывают рады .
Вот он выходит
 в шутовских очках ,
 в костюме ярком ,
 на лице улыбка .
В ботинках клоунских
 и с тросточкой в руках
Идет по сцене он ,
 покачиваясь зыбко .
Фиглярский тон ,
 нелепые слова ,
 ужимки разные народу на потеху .
Вот крутится без толку
 у фигляра голова ,
А люди просто давятся от смеха .
Вот новый финт ,
 - он мимо стула сел
 и так нелепо двигает руками ,
 Как будто вдруг найти
 он что - то захотел .
Фиглярские очки
 сверкают под ногами .
Смеется публика ,
 но пауза длинна ,
 веселье постепенно затихает .
На сцене вдруг
 эффектно возникает аккробат
 и клоуну подняться помогает .
И снова шутки ,
 вновь веселый смех ,
 и шутовство опять на этой сцене ,
И снова ждет его
 заслуженный успех ,
 готовя к предстоящей перемене .
Задернут занавес ,
 погашены огни ,
 снят шутовской наряд ,
 стирается улыбка .
Меняется лицо ,..
 да только взгляд один .
 Ведь Клоун Слеп ...


Рецензии