Два явления

Ожидать можно только рождение человека. Девять месяцев. Или задолго до беременности. Это неважно. Главное в том, что даже преждевременные роды воспринимаются как-то естественно. Рождение ребенка – чудо мира. Из пустоты появляется живое существо. Или из чего-то, что есть? В любом случае, деление клеток называется жизнь.
А смерть? Разве она может быть ожидаемой?! Даже смерть неизлечимо больного человека? Даже если знаешь, что не сегодня-завтра это неминуемо случится по всем законам медицины, физики, если хотите. И все равно это шок, все внутри кричит, сопротивляется свершившемуся факту.
Нет, смерть не может быть ожидаемой. Она не может быть запланирована. Она не может быть вписана в график, точно предсказана. Она бьет живых наотмашь.
А знаете, что самое страшное? То, что и жизнь, и смерть, оба этих явления – чудо света, потому что это не подлежит контролю людей. Ведь не просто так не всем дано родиться, даже при условии, что клетки уже начали делиться в лоне матери, так же как и то, что некоторым людям удается выживать в самых пагубных ситуациях.
Одно я знаю точно, рождение ожидаемо, а смерть неожиданна всегда*.

* - Имеются в виду переживания сторонних лиц. Феномен самоубийц, людей с психическими расстройствами не учтен.

2006


Рецензии
На самом деле мы готовы к сметри больше, чем кажется, мначе бы люди просто не смогли пережить шок. Все мы готовы к концу практически от рождения.
С теплом

Оэсунэ Пр   07.11.2006 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.