Феодоро

Молчат голоса и покрыты травой
Поля поражений. Дамокловы стрелы,
Кровь не вода и в юдоли земной
Лишними будут кресты или стеллы...

Так приготовили всё небеса;
Этот источник на гордой вершине,
Шаль из туманов, густые леса,
Озера гладь в изумрудной долине...

Пение птиц пробуждает от сна,
В холод от ветра скрывают пещеры.
Сотней ручьев приходит весна
Солнца лучами благими без меры.

Там, за обрывом, плывут облака,
Радуги чудной видны переливы...
След от кометы - обломок клинка;
Люди как прежде и злы и гневливы...

Снова в борьбе за добро - на штыки!
Своим чередом идет всё в природе.
Зачем же у нас вырастают клыки?
Не верю, что дело лишь в нашей породе…


Феодоро (Дори). Столица Готии, резиденция гото-греческих князей, династия которых окончилась с подчинением туркам всей Готии и взятием последними Феодоро в 1475 году.


Рецензии