Архастих

Архангельск. Всюду россыпи ночных
Береговых огней - звёзд разноцветных
В огромном чёрном зеркале Двины
Горят они спокойным ровным светом,
Дрожащим в такт, идущим по реке,
 Едва заметным серебристым волнам,
Живою змейкою скользят в ночной воде,
Затем сужаются и в середине тонут.
И хочется, пока весь город спит,
К реке, как прежде, с берега спуститься,
Ладони в эти воды опустить,
Мечтами вновь с Двиною поделиться ...
Но в те же воды дважды не войти ,-
Остались позади за гранью детства;
Подмостки деревянные твои
Разрушены . Теперь на этом месте
Стоят, одетые в бетон и сталь,
Тяжёлые прибрежные оковы;
Уходят корабли в морскую даль,
Фарватер бороздя собою снова.
Хотя никто не знает, мне поверь,
Целестиальных планов Цитадели,
Чужой для местных волн я здесь теперь
Швартуюсь тут раз в год без всякой цели.
Щемящий Душу, сердцу милый край,
Эфир твой все мои воспоминанья
Юных дней хранит в себе и знай
Я вновь вернусь на берег твой туманный.


Рецензии