Май, похожий на осень

Ветер- репейник застрял в тополиной косме...
Вновь по утру за свое взялся плакса-дождь.
В этом году пестрый май так похож на осень,
Что даже лета после него не ждешь.

И с своим сердцем давно не в ладах живу я,
А у души этот странный и странный разбег...
Вот просыпаюсь я утром второго июня,
Всаю у окна, и вдруг мне мерещится снег.

И вроде хочется верить и всем, и каждому...
И вроде веришь, но что-то, что-то не так.
И вдруг по взгляду чьему-то, от жалости влажному,
Вновь понимаешь: внутри у людей - пустота.

В сердце у них заперта на ключ алая дверка.
Все - лицемеры, и тошно глядеть на них.
Но даже в зеркале передо мной - лицемерка...
Да и какая! Уж точно не хуже других.

А ты такой странный... Наверное, от полнолунья...
Твой взгляд сероглазый в своих глазах вновь я ловлю.
А черт меня знает, на этом веку безумном
За что я тебя с твоей хитрой улыбкой люблю.

За то ли, что в сердце твоем живет алый ветер,
За то ль, что так преданно, друг, ты влюблен в себя сам?
За то ли, что так же, как я, ты мечтаешь о лете,
За то ль, что не веришь так глупо, как я, чудесам?..

О, нет! Упаси меня, Боже, искать идеалы...
Разочарований боюсь, ошибиться боюсь.
И ты не ищи... Их осталось, увы, слишком мало.
Он одиноки, во взглядах их плавает грусть.

И ты не смотри, что так глупо - стихи сочиняю.
Захочешь - прочту, не захочешь - сожгу на свече.
Я, знаешь, за них так порою себя проклинаю...
Они меня мучат. Они не дают спать ночей.

А если о грусти моей меня кто-то спросит,
То я не скажу: "Я грущу, что ты скоро уйдешь."
Отвечу, что в этом году так похож май на осень,
Что даже лета после него не ждешь...

 3.05.06


Рецензии