Памяти Саманты Смит

Письмо в конверте, ровный детский почерк:
"Мне десять лет. Меня зовут Саманта."
Меж датами двумя стоящий прочерк.
Ждала ль она такого варианта?

Разбитые обломки самолета.
Скупые строки в рамке некролога.
От вылета до времени прилета -
Пустая бесконечная дорога.

Пусть кто-то скажет: "Мол, не так уж много
Она свершила на исходе века."
Но только ль подведение итогов
Нам остается после человека?

И я не задаю себе вопросов,
Не тороплюсь сводить деяний смету
И не хочу сливать - пусть смотрят косо -
Свой голос с хором зла апологетов.

Кому-то ближе мелочный анализ.
А мне, чтоб верить, не нужны константы,
Что в волосах ее навек остались
Сны лентами артековского банта.

И в Новый год, когда под звон бокалов
Двенадцать раз пробьют в ночи куранты,
Внезапно вспомню, что ее не стало,
И ей шепну тихонечко: "Саманта."


Рецензии
это стихотворение трогательное, перречитала. Не знала, кто такая Саманта - узнала...

Мартиросян Екатерина Кейт Март   26.07.2020 21:14     Заявить о нарушении