Снег октября

Осенний снег ложится мне на руку,
И холодом пронизав лишь на миг,
Он загоняет в душу мою скуку,
А в голове рождает новый стих.

Снежинка тихо в воздухе кружится,
Но всё же опускается в ладонь,
Не успевая с холодом проститься,
Враз тает от тепла, её лишь тронь.

Неясности в сей жизни, неизбежны:
От холода рождается тепло,
Из глупостей воскресли вдруг надежды.
Уж лучше бы их ветром унесло.

Снег октября растает непременно,
Но почему же в душу огонёк
Он поселил и исчезает незаметно,
Лишь прожигая в сердце том ледок.

Да снег не виноват, что рано выпал
И таять суждено ему не в срок.
Ах! Если бы он боль мою засыпал,
Но в воду обращён любви порок.

Вот слёзы по щекам текут нежданно,
Любовь, как жалкий лист примятая к грязи,
Да зацелован мною снежный ком нещадно,
И сигаретным дымом от меня разит.

Замёрзли губы, хрупкий снег растаял,
Тупая боль по телу разошлась.
Пёс позади меня отчаянно залаял.
Его тревога мне с лихвой передалась.

Как жаль, что не избавиться от муки
Желанья встретить взгляд любимых глаз.
Вся горечь от представленной разлуки
Рождает в памяти обрывки смелых фраз.

Теперь остались мне одни воспоминанья,
Но хочется сорваться и припасть
Не к снегу, а к губам и сыпать обещанья,
Чтоб воскресала угасающая страсть.

Кто сможет удержать мои порывы?
Как листья всю обиду снегом занесло.
Шаги на встречу с ложью торопливы,
А счастье это лето унесло.

Октябрь 2001г.


Рецензии