Полезно ли безумство?

Полезно ль быть безумным иногда?
Вопрос звучит как будто бы насмешка, несерьезно.
Вам кажется, что нет?
Я убежденный в том, что да!
Безумства не хватает всем определенно.
Зажаты рамками. Традиции!?
Молвы остерегаться издревле учили многих.
Молва, пусть даже самой образованной толпы
По сути, не страшнее болтологий.
Безумным был ли Галилей,
На смертном одре, убеждая всех, что крутится Земля?
Ровесники ученого провидца хором скажут «Да»,
Потомки ж разведут руками удивленно.

Столь очевидным ныне кажется ответ,
Который стал кончиной многих жизней:
Коперник, Дарвин, Сахаров, Гораций, Архимед…
Каков сегодня стал бы мир,
Лишенный мастерства безумной мысли?

Любовь по правилам – уж лучше вовсе не любить!
Безумство для меня тождественно свободе.
Закованный цепями, безусловно, может жить,
Но жизнь такая, я уверен, станет по сердцу не многим.
Да и нелепо, согласитесь, как-то сердцем торговать,
В лотках, раскладывая на продажу чувства.
(Увы, в России настоящее искусство
Не пользовалось спросом никогда).
Спокойнее ступать в пути как все - не предлагая истины,
Скрываясь под личиной маски.
(Толпе, так почему-то повелось, хватает черно-белой краски).

Мне постоянно не дает спокойства боль,
За то, что не успел постичь,
За быстротечность жизни.
Дай силы Господи безумность сохранить!
До самой смерти - смелости!
И до последнего дыхания – мыслей бескорыстных!

12.04.2006 год


Рецензии