И заблужденья новых лун...

 Е. Баратынскому

1

Поэта странная держава -
Фантомный рай, проточный дом,
Где лишь печали честь и слава
Венцом блистают над челом.
Поэта странная обитель,
Где яблоки всегда горьки...
Он - бесприютный небожитель,
Кормящий свой Эдем с руки.
Поэта странные созданья
Из капель пурпурных чернил, -
Но спорит музы мирозданье
С предначертаньем высших сил...

2

Вы, солнечные дни прямые,
Всепроникающе остры,
А лун создаья неземные
Все сгладят стыки и углы.
О, участь лунного поэта! -
Он не востребует побед,
Его душа другим одета
Мерцаньем, чуждым лести лет.
Он извлекает ток искристый
Почти неслышным плеском струн, -
Кастальський плен, и гибель Стикса,
И заблужденья новых лун...


Рецензии
Знаешь, я его очень люблю, и бывая в Питере всегда ходил в Лавру на его могилу...

Евгений Невельский   05.11.2006 13:45     Заявить о нарушении
И я очень. И очень давно. На могиле была много лет назад.
Спасибо)

Т.Литвинова   09.11.2006 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.