Касыда ночного странника

Ночь накрыла спящий город, шепчет нежно: "Был бы повод…"
Только разума ли довод – прошлые мечты?

Небеса сплетают сети – ходу нет из тесной клети.
Вновь на твой вопрос ответят тени пустоты.

Нет ни выхода, ни входа – трижды страшная свобода
Вновь стекает с небосвода, под ноги – как дым.

Обречен искать ответы, тихо спросишь: "Счастье, где ты?"
Но скупую тень рассвета не видать слепым.

Под ноги трава ложится, ты бредешь, нелепый рыцарь,
И давно устал молиться ты глухим богам.

Но привычка – злая пряха: тень Аллаха – та же плаха.
Нить спряла Слепая Пряха, бросила к ногам.

Путь по направленью взгляда, ветра пряная прохлада –
Вот для путника награда, вот он, твой удел.

А когда сплетут дороги твой конец – приют убогий,
Спросят мстительные боги: "Этого хотел?"

Тьма накрыла спящий город, ты в руках сжимаешь повод
И скрипит колесный обод – некому помочь.

Ты не рыцарь – просто странник, проклятой свободы данник,
Собственной судьбы изгнанник, уходящий в ночь.


Рецензии
Надеюсь, с нами не произойдет такое )

Лемуриец   20.02.2011 21:20     Заявить о нарушении