города

В переулках больших и пустых городов
из-под пальцев озябших стекала любовь.
И в потрёпанных кедах с разорванным ртом,
я как крыса барахтался там, за бортом.
Про себя на бумаге слагая слова,
как безудержно пахла весною трава,
и в забытом мной небе шумела гроза...
Я глядел просто так в голубые глаза.
И безумное сердце стучало сильней.
Я старался не думать, идя рядом с ней.

А потом по проспектам шагали дома,
в полутёмных кофейнях читали Дюма,
и обычное небо - чуть-чуть простоты -
раскрывало привычные к делу зонты.
Но открытые души вечерних бродяг
согревал золотыми лучами коньяк,
превращая закат в царство белых стихов,
превращая сознанье в узоры клинков...
Я бежал, как и все, я забыл слово "ждать",
по дороге сомнений - в рай - или ад.


Рецензии