Цикл о буддизме и нигилизме

Цикл о буддизме и нигилизме.
I.
Происходить
Не нужным пафосом блестя,
Шуршащим кринолином облекая мысли
Увязывать идеи и богов,
Вселенные туннелей бега.
Дискретность чаши бытия!
Мгновенья капают дождем
Ручьем текут года под саван
Тлена?
 Умереть,
Случайно постояв возле Абсурда
И дальше колоситься мимо.
II.
Есть ли смысл в продолженьи, коли нечего терять,
Лет прогорклое сипенье, скрипы мыслей
Заглушать
Незачем держаться мира:
Не взлететь
 Не уползти.
-Пляшут блики пред рассветом
 Над гробницей тишины-
Водевиль апатии
 И сатиры
Танго киника
 И стены
Мы явились,
куда не прошены,
Мы уйдем,
когда сможем уйти.
III.
Не имеют значения волны жизни,
Когда обнажает стены реальность
Нет кирпичей и смыслов
Есть тождественность опыта
Отрицая единство мира,
Открываешь двери Хаоса
Случаясь по пути с событиями
Неся околесицу около истины
Вращаешь орбиты своих разумов
Прекращая дыхание не впопад,
Многоцветие переносицы наблюдая,
Под сенью священного дерева отрицая существование,
Покрываешься символами
И-украдкой-знаками,
Разделяешь – и даешь властвовать,
Бесконечно круг повторяя
Кармы.

IV.
Когда нет ничего,
Пытаешься в плен
Взять свои смыслы
Они улетают
 Сквозь сети твоих паутин
 Застилают как гравием бесконечные этажи
Рассудка.
Разум
 Искрит в глубине
Принципом Дхармы.
А себя отпустив,
 Устремляясь в полет,
Возвышая сознание
 вне стен
 Я
Теряешься
 В лабиринтах пустынной
 Ночи.




V.
А.
Быть!
Добротное, крепкое слово
Вздрагиваешь, просыпаясь от него в поту.
Удары почвы о подошву разума
Наблюдая из сонной дали стрелка,
Пустотой насыщая алкающую пасть философа,
Крошевом плоскостных метафизик скрипя на зубах…
И еще: все одинаково с точки зрения опыта
 Потерять смысл,
 Найти мистику,
 Удариться в атеистическое мифотворчество.
Б.
Быть?
Пустое, ненужное слово
Мир – партитура из людей-нот
Лабиринт не ждет минотавра,
Опустел твой любимый дот.
Пустота экзистенций не подвержена смыслам,
Сознание – камень,
Но «Я»-не рычаг.
Играй.
 В горло спицы себе втыкая,
Играй.
 Рассыпаясь в прах.
Играй.
 И не желай другого
Пройти лабиринт,
 Вскрыть замок,
 Убить стрелка.


Рецензии