Вторые крылья

Стремясь познать людей и их законы,
С любовью в сердце, ангел молодой,
Решил спуститься в их разврата лоно,
Чтоб подарить им счастье и покой...

Не ведая об ужасах их быта,
С небес на пощадь днем спусутился он
И молвил людям: "Все ли здесь вы сыты?"
В ответ услышав только смех и стон.

- "Кто ты такой?!" - спросил его калека.
- "Я - просто ангел" - молвил он в ответ.
- "Вы посмотрите на больного человека!!!
Бежал бы ты - не оберешься бед!"

- "Послушайте!!! Я с неба к вам спустился,
Чтоб донести Отцову благодать..."
- "Пошляк и богохульник!!! Он напился!!!" -
Кричал калека - "Надо бы унять!!!"

"Эй, люди! Усмирите идиота!!!" -
Вдруг пронеслось меж лавок и рядов.
И тотчас ангелу сломали крылья кто-то,
(А он, бедняга, не был к злу готов!)

На площади разруха и смятенье:
Здесь всяк прохожий думает о том,
Как причинить ему увечье иль мученье,
И норовит ударить кирпичом.

Под вечер он лежал на ней избитый,
Едва-едва от пыток уцелев.
А люди проходили, деловито
Выказывая свой насущный гнев...

Он ночью встал и в горы устремился,
Сказав при этом своему Отцу:
"Ах, святый Боже, все ж Ты не добился
Того что жаждал! Смерть лишь им к лицу!!!"

- "О, ты не прав, друг мой, в своей затее:
Не все они безнравственны собой!
Их, правда, мало... Но сломать им шеи
Увы, не вправе даже мы с тобой!

Найди пещеру для выздоровленья
Вдали от них - не стоит рисковать
Самим собою. - будет исцеленье
И ты вернешься в Небеса опять."

Так он и сделал... Но однажды ночью
Почувствовал он что-то на спине:
"Вторые крылья?! Это ж много очень -
Дать ДВАЖДЫ что УЖЕ присуще мне!

Зачем же мне вторые? Лучше эти
Пускай окрепнут, пухом обрастут -
И буду я счастливей всех на свете...
Скажи, Отец, твой не напрасен труд?"

- "Нет смысла в исцеленьи первой пары -
Они мертвы. Увы, им не поднять
Тебя на небо - сильного удара
Достаточно, чтоб с тела их отнять.

Но не грусти - придет момент - и сами
Они покинут плоть и уж тогда,
Благословленный мною - Небесами
Поднимешься отсюда навсегда!"


Рецензии