В океане изящной словесности...

* * *
В океане изящной словесности,
Под прикрытием неизвестности,
Вдалеке от прибрежных вод,
Замутненных, идейных, торгующих,
Ядовитых и критикующих,
Мой челнок одинокий плывёт.

И качают его ласкательные
Обязательные прилагательные,
Пеня суффиксов гребешки, –
Пузырящиеся, вскипающие,
Опадающие, роняющие
Окончаний с себя мыски.

Тут и там видны удивительные
Разнородные существительные.
Сети помыслов в воду забрось -
Вмиг набьются в ячейки тесные
Существительные известные:
Окунь, щука, карась, лосось...

Прилагательные вздымаются,
Перемешиваются, растворяются
В общей массе словесной руды,
Светом солнца сверху пронизанной
И морскими ветрами прилизанной,
Свистунами на все лады.

В глубине же мой взгляд теряется,
В безглагольную тьму упирается
И не может нащупать дно -
Там, где сумраком всё окрашивается,
И одно раздается: Спрашивается,
Есть ли здесь вообще оно?

Есть ли дно у стихии волящей,
У словесной руды глаголющей,
Где последний приют нашли
Языки, безвозвратно сгинувшие,
Бесконечно давно покинувшие,
Отзвучав, атмосферу земли?

Или все они распадаются,
Перемешиваются, окисляются,
Расщепляются, чтобы опять
В формах новых, никем невиданных,
В знаках, жестах, словах неожиданных
Воплотится и зазвучать.

Лишь на отмелях тёплых покоятся
Поговорки, загадки, пословицы,
Створки смысла слегка приоткрыв,
Очищают, фильтруют, впитывают,
Быть услышанными рассчитывают,
Жемчуг сути внутри затаив.

Часть из них была кем-то подобрана,
В словари аккуратно собрана,
Остальное - унёс прилив.
Скажет кто, сколько было потеряно,
В океанских глубинах рассеяно,
Позабыто словесных див?

Голубая волна колышется.
Уху чуткому явственно слышится
Бормотание праязыка:
Всех народов земли говорение,
Первозданного смысла явление,
Вызревающего века.

Не в какие слова не вмещается,
Глоссолалией называется. -
Нам дана она как залог
..............................
Постоянной души готовности
Слышать, что говорит нам Бог.


Рецензии
Надо исполнять Закон Упрощения...

Стих - миг Озарения души!
Он длинным быть не может...
***

Говорливость явный признак
Смерти близкой для души...
Разглядев в себе сей признак,
Смело волей задуши!
***

Виктор Марков   05.11.2006 07:53     Заявить о нарушении