Степной Орфей

СТЕПНОЙ ОРФЕЙ

Здесь столько лир повешено на ветки…
А.А.Ахматова

1.
Ни Петербург, ни Царское Село,
А станция с названьем Менчугово,
Куда меня в итоге занесло
Посередине странствия земного…

Здесь вместо лир – акации стручки
Гремят на ветках, слух лаская тонкий,
И у ворон сужаются зрачки
И вражий «кар-р» терзает перепонки.

Что унаследую среди родных степей,
Где небу угрожают терриконы?
Каких преимуществ и каких властей
Наследник я невольный, но законный?

2.
Дай лиру, воробушек,
Из лапок своих.
Узор твоих пёрышек
Украсит мой стих.

Пусть сирины райские
Кому-то поют.
Гитары гавайские
Немыслимы тут.

Пусть нашей бездомности
Не будет конца.
В небесной огромности
Мы встретим Отца.

И на безязычии
Пронзительный писк
В осеннем величии
Тебе – обелиск.

3.
Вешайте лиры, здесь места
Хватит, пернатые, всем.
Никто не изъявит протеста,
Не будет жилищных проблем.

Здесь столько незанятых веток…
И только акаций стручки
Гремят, птичьих радуя деток.
Им, впрочем, милей червячки.

Увы, воробьиные лиры!
Вас ветер осенний сорвёт.
Зато уцелеют квартиры
Синичек, муз вешних оплот.

А если приблизятся сроки,
И станет багров небосклон,
То нам напророчат сороки
Конец и начало времён.

4.
Степной Орфей
На лире воробьиной
Среди ветвей
Покрытых паутиной…

О, нищета
Просторов неприметных!
О, красота
Степей, пространств бесцветных!

Там голый куст
Заламывает руки
В порыве чувств
Под жалобные звуки…

Там камыши
Метёлками качают
И – ни души…
О чём они мечтают?

О чем шуршат
Над речкою склонившись
И на закат
Смиренно помолившись?

О, ночь, постой!
Не пламенейте, тучи!
И всюду строй
Твоих, Орфей, созвучий.

5.
Всё замерло
Под снежной пеленой.
Всё умерло,
Кроме души одной.

То – воробей,
Певец отважный мой,
Всех птиц слабей
И потому – живой.

Что нам зима,
Что ветра сиплый вой,
Что – смерть сама?
Воспрянь, Орфей степной!

И зазвучи
Над мёртвою страной.
Уже лучи
Готовы стать весной.
2001


Рецензии
Понравилось!
С теплом

Овчинников Сергей Владимирович 1   10.08.2007 09:05     Заявить о нарушении