Одиссей, сын Лаэрта. Впечатления от романа Г. Л. О

(Впечатления от романа Г. Л. Олди)

Где ты бродишь сейчас, Одиссей?
На каких колдовских островах?
В диком мире богов и людей,
Утопая в дурманных цветах,

Ты один возвращаться умел,
Ты умел полюбить, не поняв.
Твой костер век назад догорел,
И звезда отсмеялась, звеня,

Призывая в предательский путь.
Ты один не хотел уходить.
Если встретимся мы где-нибудь,
Научи меня так же любить.

Научи меня ждать и терпеть.
И смеяться в лицо всем и вся.
Научи, не сгорая, гореть
Сворой рыжих беспечных лисят.

Я ведь тоже когда-то ушла.
Без надежды найти путь назад.
Хохотала безумно душа
Покидая слепой маскарад.

Я пыталась покой обрести,
Так хотелось смеяться и петь,
Не боясь никого подвести
Под свистящую тонкую плеть,

Не боясь никого обмануть.
Я ушла, я скиталась. Вдали
Мне листва не давала уснуть,
Растекаясь в небесной пыли.

И сейчас я стою на краю
У обрыва. Лишь шаг до небес.
Научи же любить – я молю!
Мой корабль за морем исчез.

Он доплыл до речных берегов –
Я осталась. Мне кто-нибудь рад?
Не хочу я под пыльный покров,
Не хочу возвращаться назад.

Ну найди меня! Дай мне тепла!
Да, я знаю, я много хочу.
Режут руки осколки стекла.
За ошибки сегодня плачу,

Мне тебя никогда не найти,
Где ты бродишь сейчас, Одиссей?
Для меня только ветер свистит,
В диком мире богов и людей.
 19.10.03


Рецензии
Не мог пройти мимо. Этим летом был в пещере, где, по преданию, Каллипсо держала Одиссея. Обрыв к морю очень крутой. Но такая мрачная пещера - только обманом и держать. Но из-за Пенелопы всё-таки сбежал. Как царь Итаки он мог вернуться только к морским берегам.

Сергей Колонов   31.10.2006 12:21     Заявить о нарушении
Одиссей вообще личность потрясающая. Дикая смесь хитрости, отваги, чести и любви. Прочла Олди "Одиссей-сын Лаэрта" - вообще влюбилась. Не по женски, по человечески. Удивительно стойкая натура.

Солли   31.10.2006 12:38   Заявить о нарушении