Что такое свобода?

Что такое свобода? Проволка концлагерей,
То, когда славят урода и лихачей егерей,
Это когда обвиняют: «И ты – враг народа,и он!»
То,когда письма читают и прослушивают телефон.

Что же такое свобода? Это молчание масс,
То,когда волей народа, уничтожают всех нас.
Это когда по шаблону перестраивают насильно,
Это когда по талонам набиты прилавки обильно.

Что же такое свобода? Время,что лучше молчать!
Где не проживёшь и полгода,коли посмеешь кричать.
Это,когда искалечена и затоптана вера в грязь
Это,когда «Человечина» кричит: «Ты – мой раб! Я – твой Князь!»

Свобода,что это такое? Это,когда ты ничто!
Это когда нет покоя , где общее даже пальто,
Это когда без указу не можешь писать и петь,
Где позабудь про всё сразу и приготовься терпеть.

Что же такое СВОБОДА? Это кручёная плеть,
Это,когда человека могут как личность стереть!
То,когда ты ниже пыли ,а цена голоса – нуль!
То,когда нервы прогнили под дождями из пуль!

Что же всё это такое? То когда личность сгубили?
То,когда веру покоя с правдою вместе зарыли?
То,когда на колени опускают у входа,
Это и есть то явленье,что называют - свобода!



 15:38
 
 10.12.92г.


Рецензии
Сильное у Вас стихотворенье получилось. Очень точное, честное и сильное.

Вероника.

Вероника Самойлова   01.11.2007 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника....Очень жаль ,что эта песня актуальна по сей день...

Успехов Вамю
Добра и Любви!

С Уважением.

Андрей.

Андрей Некрасов   01.11.2007 21:57   Заявить о нарушении