Этот город

Этот город древнее на целый эон
И прекрасней иных городов —
Белоснежные вежи, хрустальный донжон,
Переплетья жемчужных мостов...

Град небесный... — прародина, символ, мечта,
Дар создателя алчущим грез.
И поэтому так многолюдно всегда
У ворот всемогущих небес...
***
Но однажды все царство свое: и костел,
И мечеть, и языческий храм —
Бог оставил на нас, просто взял и ушел
По своим демиуржьим делам.

Свет покинул наш мир, но и тьма не пришла,
У нее тоже собственный путь.
Жизнь лишилась начал и поднялась со дна
Ядовитая серая муть.

И теперь здесь болото — уют и покой,
Только запах да внутренний бес
Подбивают проклятья орать под Луной
В равнодушные уши небес.
***
А потом, когда станет совсем уж невмочь
От прозренья, что я здесь чужой,
Одна старая леди возьмется помочь
С этой странной дорогой домой...

На бескрайней равнине, один у ворот
В мой запятнанный серостью дом
Буду молча стоять и смотреть на восход,
И увижу, что будет потом.

Через миг, сквозь века и пространства, все те,
В чьих глазах ожиданье чудес,
Словно волки, на зов соберутся у стен
Бронированных сытых небес.
***
Только штурма не будет, ведь свет наших глаз
Станет новой живою водой.
И под нашими взглядами плесень и грязь
Будут смыты безумной волной.

Между честью и долгом, как Понтий Пилат,
Не обретший того, что нашел,
Я войду в перекрестье открывшихся врат
И пойму, почему он ушел.


Рецензии