О эта память странная моя

 О эта память странная моя –
Она, как оттиск раковины в камне;
Она во мне и вне и на века мне
Не разобрать, где правда и кто я.

С каких её неведомых глубин
Всплывает отзвук дней, что мной не житы;
Какие краски в ту палитру влиты,
Какой металл зашит в гемоглобин.

Откуда слышен вновь призыв дорог?
Ведь я там был, так словно бы и не был;
Без этих звёздных радуг я вполне бы
Существовать, как все, наверно, смог.

Зачем полётом дразнит синева,
Эльфийские звучат во мне напевы?
Зачем во сне приходите ко мне вы
Цветущие лазурью дерева?

О, Проблески я прорастаю в вас,
Вдыхая родниковую озонность
И красочного мира иллюзорность
Уже не очаровывает глаз.

 сентябрь2002, июнь 2004


Рецензии