Ища удачи в невесёлом деле

Ища удачи в невесёлом деле
На ощупь продирался сквозь вуали;
Кровоподтёки, ссадины на теле,
Словно цветы весною прорастали.
Меня слепца по солнечной долине
Вперёд влекла неведомая сила;
Я задыхался в норадреналине,
Но пара ног упрямо тлен месила.
Творя не ведал, что не заблуждался;
Слегка ленив, сполна самоуверен
Ночами умирал, но пробуждался
И вскоре счёт смертям мной был потерян.
Крушил, как мог лже-зеркала морали,
К неведомой стремясь какой-то цели,
 Кружил замысловатые спирали,
 Сбивая взор, лежащий на прицеле.
Сменялись дни, как тени декораций,
Порхала полька-бабочка в левкое;
Конечно, мой забавный друг Гораций,
Приснится, вряд ли, мудрецам такое.
Стекали капли тёплые; Ночами
Свеча горела в августе и в мае,
Сияли крылья синим над плечами,
 Всем правилам Ламберта не внимая.
С утра опять взлетал к высотам Горним,
Напившись вдоволь Света и Эфира,
Срывал я маски с кожей, с кровью, с корнем
Со всех иллюзий тленного лже-мира.
Какой заряд сокрытая Мессия
В себе несу не ведаю я вовсе;
Прости меня немытая Россия,
 Но всё же к переменам приготовься.
2000,2004


Рецензии