Москва

 На том конце Москвы... осталось прошлое...
 Там тот же часовой пояс, те же воробьи, и тоже сегодня выпал первый снег. И, наверное, если доехать... то можно встретить себя - прежнюю... Узнаю ли?... Доеду ль?... Нет.
Как, оказывается велика ты, Москва, если "тот конец"... порой становится просто невозможен.
 Москва... Ты все переживешь, поймешь и примешь, и наполнишь новым смыслом.
 Ты становишься мягче... в снегу. Такую, я люблю Тебя еще больше. Твой напряженный пульс
все так же бьется под этой горностаевой шубкой, Ты не уснула, нет. И что-то уже предвкушаешь, ждешь... И мы делаем вид, что не догадываемся, чего Ты ждешь, мы каждый год делаем вид, что это сюрприз. Ведь Ты так любишь делать сюрпризы, Ты любишь и умеешь
дарить. И никому, никогда не надоест эта игра!
 Твои деревья не успели стать строгой, чистой графикой, нарядились в лебяжьи капоры и пелеринки прямо поверх буйно - рыжих причесок. Чопорно спрятали озябшие ветви в пушистые
муфточки и делают вид, что не замечают всеобщего восхищения, но мы-то знаем...
 Мы поглощаем все это неожиданно-долгожданное великолепие по-детски счастливыми глазами, вдыхаем любимую сказку, запах снега... Как "чем пахнет"? Снегом! Сне-гом... слово-то какое, сне-гом... с не-гой... снеж-ный... неж-ный... И, вобрав все это в себя, и затаив, запрятав поглубже, где-то под ложечкой... ныряем в метро, чтобы хватило на всю дорогу... на всю дорогу... на всю...
 На том конце... Да нет у Тебя конца. Есть бесконечное... продолжение!
 С первым снегом тебя, дорогая!
 С первым снегом, Москва.


Рецензии
Вот ещё одна интересная тема. Но не буду, на этот раз, раскрывать связь написанного с внутренним миром автора. Как мы знаем, можно смотреть на вещь или объект и видеть его по-разному, как и многого не замечать. Это зависит от самого человека, его опыта, приоритетов, наблюдательности и желания.
Я хотел лишь добавить, что Москва очень сильно меняется и от детских впечатлений уютных родных улиц, домов не остаётся и следа. Москва 70 годов канула в лета и появилась новая Москва с другими людьми и домами.
Когда архитекторы протестуют против передела, они настаивают на сохранении исторического облика, который является мостом между нами и нашими предками, истоками нашей культуры. Жаль, что на Руси, в большей части, историческая архитектура воплощена в церквях (они мне очень нравятся, но неоднотипностью и ненавязчивостью). Да есть и разница между церковью 60-80 годов, когда я испытывал к верующим и священникам сочувствие, и нынешними холёными церквями с надменными высоконравственными священнослужителями.
Часть моего детства прошла в Замоскворечье и на Погодинке. Замоскворечье -это Москва купеческая. Погодинка -дорога к Новодевичьему монастырю. Отсюда, разное настроение и разные образы.
Когда попадаю в места знакомые с детства пробегает дрожь и радость от родного окружения, впитанного детскими впечатлениями. Но всё меняется и растворяется моя Москва, исчезает, превращается в другой город-родной для нового поколения москвичей.
С природой Подмосковья дела обстоят так же............ За последнее -чувство горечи.

Михаил Грабовский   19.11.2010 12:42     Заявить о нарушении
Как же я Вас вчера вспоминала, Михаил!!! Когда смотрели передачу Соловьева о трагедии на Кубани (родина моей мамы), о прекрасной земле, об отсутствии на ней государства, о "свободолюбивом" народе. Не в пику, говорю, Михаил, а с болью, поймите.
А про мое произведение, вы тактично не договариваете. Вот видите, включается фактор чувствования человека, а не "лесть и угодничество", опять не в пику, а с огромным сожалением, что не включилось это к человеку, глубоко любящему малую родину, страну и людей. Мне в детстве подружка, девчонка 15 лет показывала письма В.С. с наставлениями - как , и о чем писать стихи. А ведь электронки не было. От руки, конверт, марка, да отнести в почтовый ящик... ребенку! Тут - на кнопку нажать, а все летишь куда-то и неуспеваешь...
А про мою "Москву"(родина моего сына) сама скажу. Не "Москва" это, а "Здравствуйте, это я!" Никаких особенностей Москвы, так можно написать о любом городе, где есть метро. Вот такой период был у меня в жизни, когда внутреннее обустройство себя было призмой, и через нее - внешний мир. Но этот этап закончился. Хочется о другом и по-другому...
Вы молодец, что зашли! Я все не успеваю. Будемте дружить! Только не будем больше о третьих лицах, в их отсутствие, не хорошо это, поставим там точку, пожалуйста!!!
С теплом, Оля

Ольга Шанина   19.11.2010 13:25   Заявить о нарушении
Пожалуйста!
Вот эта точка - (только, в своё время я писал тех. статьи в одном журнале и отвечал, письмами, присылавшим мне вопросы и просивших совета. Делал я это от единственного желания – помочь. Если бы не самопиар на страничке ВС, то и внимания бы не обратил. Пришлось оценить по существу.)– теперь ставим точку-
"."
Не совсем понял про "свободолюбивый" народ.
Есть страх за свою жизнь, а есть желание чувствовать себя свободным.
Поясню. Восточные славяне живут не на "своей земле". Россия -родина финнов, угров, северных, кавказских и дальневосточных народов, которых славяне, считающие себя русскими, называют национальными меньшинствами.
Чтобы уходить на восток и на север из обжитой, цивилизованной Европы нужен стимул. Он ровно такой же, как у многих людей желание ехать отдыхать не в тёплые страны, а на непролазный, комариный север и восток.
Это чувство - независимости и свободы, единения с природой.
А вы, наверное, про беспредел продажной прокуратуры, ставшей покровительницей отморозков, которых везде предостаточно. В семье не без уродов.
С уважением.

Михаил Грабовский   19.11.2010 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.