Из бытия в небытие

Из бытия в небытие
Солдат несет свое ружье,
И караулит воронье
У каждого столба.
Горит солдатская звезда,
Не зная страха и стыда,
И он идет себе, куда
Трубит ему труба.


Из бытия в небытие
Старьевщик волочит тряпье.
Его убогое жилье
Пропахло нищетой,
Пропахло потом и хламьем,
Но он кричит «Старье берем!»
Но он спешит из дома в дом,
Набить мешок пустой.


Из бытия в небытие
Выходит вор на дурачье.
Его отточено чутье
И узок ремешок.
Он жаждет встречи с богачом,
И запивает первачом
Грядущей встречи с палачом
Тоскливый запашок.


А небо плачет от тоски
И зажигает огоньки,
Но мы от неба далеки,
Мы ходим по земле.
И содрогается земля
Под нами, нам в лицо пыля,
И жадно ждут ее поля
Споткнувшихся во мгле.


Из бытия в небытие
Крадется всякое зверье
И волчье слышится вытье
В ночи из темноты.
Но вот уже трубят рога,
И лай собачий рвет луга,
И зверь пускается в бега
Сквозь хляби и кусты.


Из бытия в небытие
Мы тащим детское вранье,
Чужое грязное белье,
Тщету и пустоту.
Мы строим крепкие дома,
Мы сходим медленно с ума,
И прячем в сердца закрома
Пожухлую мечту.


А небо плачет от тоски
И зажигает огоньки,
А мы глядим из-под руки
На небо - и грустим,
И страхи смертные тая,
Как птицы в теплые края,
В небытие из бытия
Летим, летим, летим...


Рецензии