Духовный монблан

Той себе, которую я не люблю

Ты тоже отмечена этой печатью,
Моя нелюбимая женщина?!
Глаза всё сказали… Я буду кричать? Нет.
Ведь ты с моей болью повенчана.

Мы обе дурёхи. Мы обе некстати.
Молчишь? За спиной ему плачешься?
Поёшь вокализы? Мараешь тетради?
От правды ты в этом не спрячешься.

Зачем я об этом? Да мне тебя жалко,
Поверишь ли, сердце раскрытое
К тебе потянулось, рабыня, служанка,
Любви нашей, ложью пропитанной.

Блажен тот, кто верит в незыблемость тайны,
Но тот, кто открыт, тот блаженнее…
И стих этот дерзкий возник неслучайно,
Я знаю, какое решение

Ты примешь теперь. Ведь и ты не слабачка.
Ведь ты это я. Нет сомнения.
Не станем друг друга мы ревностью пачкать.
Ну… Мир? Неземное виденье?

Духовный Монблан

Не надо боли адресата,
В себе замкнул, и все дела.
Из жизни – зебры полосатой –
Её бы выжечь всю дотла.

Чтоб только белые полоски –
Любимых крыльев снежный тон…
Чтоб мир вокруг – большой, неплоский,
Не инквизиторских времён,

В котором черти самомненья,
Гордыни, ревности и смут…
Лишь белый цвет – души спасенье,
Лишь крылья душу берегут…

Заговор

Из непрошенных ночей,
Из серебряных лучей,
Из несказанных речей
Вырос первый лист.
Из посланий между строк,
Из сомнений, что не впрок,
Из того, что ты игрок
Вырос лист второй.
Из «обнять» и «оттолкнуть»,
Из «забыть» и «снова в путь»,
Из вопросов: «В чём здесь суть?»
Занялся цветок.
Из творенья пустоты,
Из предельной наготы,
Из сомнительной мечты
Появился плод.
До скончания времён,
До забвения имён,
Через стих, легенду, сон
Будет всё идти
Без конца…

 * * *

За разом раз твержу я вновь:
Его я не виню
За то, что предал он любовь,
Предал меня огню.

За то, что он в любви бы нем,
Беспечен и жесток,
За то, что растоптать сумел
В себе её цветок.

Моя ж любовь всегда сродни
Разверстым небесам.
Любя – люби. Храня – храни.
А надо ль? Думай сам.

* * *

Серая кошка,
Чёрная пешка,
Странная тайна.
Вечно немножко…
Будто бы в спешке…
Будто случайно…
Губы надменны.
Очи бездумны,
Кольца не в тягость.
Сердце разменно,
Речи разумны.
Хочется плакать.
Вот бы раскрыться!
Вот бы скатиться!
Кубарем! … Больно.
Всё повторится,
Всё повторится.
Хватит. Довольно.
Серая кошка.
Чёрная пешка.
Бранное слово.
Можно немножко.
Можно и в спешке.
Только бы снова…

* * *

Снова в сердце засквозило.
Этот «Зилант», прошлый «Зилант».
Я застыла. Всё постыло.
На пороге – снег.

Музу бедную душила.
Согрешила? Согрешила.
Не писать стихов решила.
Впрок ли этот бег

От своей упрямой сути?
Все мы люди? Все мы люди.
Потому – не обессудьте,
Слабый человек
И я…

* * *

Твоё молчание – ответ,
Чего ж ещё я жду?
Оно – взведённый арбалет
И первый день в аду.

Оно – семь ангелов, семь труб,
Звезда конца «полынь».
Касанье равнодушных губ,
Ноябрьская стынь.

Готов стрелять? Стреляй, не трусь!
Готов трубить? Труби!
Конец мечты – не смерть, а грусть.
Не любишь? Не люби.


Рецензии