Дом в деревне, за рекой

Стая белых лебедей над водой клубится.
Вдаль от шума и людей вновь душа стремится.
Дом в деревне, за рекой. Вьется дым тихонько.
Дверь открыта, но рукой Дед стучит легонько.
"Эй, хозяева, войти разрешите Деду?"
"Что ж, пришел, так заходи. Ты как раз к обеду!"
Дед вошел - поклон земной. Молча у окошка
Сел на лавку и рукой приголубил кошку.
Хоть незваный гость, но с ним надо поделиться.
Двое где, там и троим можно поживиться!
Кошка к Деду льнет, она ласки не видала.
Тихой нежности полна, Деда ждать устала.
"Проходи к столу, садись, выпей "горькой" стопку...
Тем, что видел, поделись. Как нашел к нам тропку?"
Дед к столу, крестясь, присел. Молча помолился.
Выпил стопку, хлеба съел. За рассказ пустился.
"Что сказать? Давно брожу, устали не зная.
На людей хожу-гляжу, все запоминаю.
Что и как, зачем, куда, нет ли где обмана.
Может прячется беда в зарослях бурьяна...
К вам меня тропа вела звуком птичьих трелей.
Тонкой змейкою вилась меж дубов и елей..."
Дед пригладил шелк кудрей, тихо улыбнулся.
За котомкою своей молодо нагнулся.
Развязал, достал кисет и уже оттуда
Горстку золотых монет высыпал на блюдо:
"За уют, богатый стол, за горилку в кринке..."
Встал, оделся и ушел - растворился в дымке.
В тишине вопрос повис: "Был или приснился?"
Невдомек им, что с небес Ангел в дом спустился.
С той поры прошли года, дом, где счастье бродит,
Зло и лютая беда стороной обходят!


Рецензии