За руку каждого поэта...

* * *
За руку каждого поэта
Идёт борьба.
Всегда под дулом пистолета
Его судьба.
И даже если он об этом
Ни в зуб ногой –
Над каждой строчкой тьма со светом
Вступают в бой.

То свет на время овладеет
Рукой, то тьма…
А что он сам писать умеет –
Обман ума.
Тот не поэт, кто строчки пишет,
А графоман.
Поэт всегда сначала слышит
Как бы орган.

И лишь тогда, внимая звуку,
Поэт в тетрадь
Пытается, взяв ручку в руку,
Стихи писать.
Священнодействуя, он знает,
Что цель близка,
Когда со звуком совпадает
Его строка.

И в этот миг преображенья
На свете том
Проходят главные сраженья
Добра со злом.

Поэт, смири свою гордыню!
Не лезь в кусты:
За искаженный смысл отныне
Виновен ты.
И это – творчества основа.
О том ведь речь,
Чтобы услышанное Слово
В слова облечь.
1997


Рецензии
Сильная вещь! Хороший стих! Со всем сказанным согласна. Спасибо. (о:

Александра Скачкова   29.06.2008 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.