Поезд

1
Связав дымами в крик чугунный
Путей суставы, рук составы,
Осей железных грянут гунны
На тихий городок Поставы.
Опустошат их, и отправив
Томящихся в себе в кошмары
Прямой походкой будут править
Гремя в стопкранные фанфары.
2
Слезами покрывались рельсы
А звёзды, высунув рыльца,
С небес шептали «Тихо целься,
Взводи курок не до конца»
По акварели заоконной
Бутылки выпустить струю
Меня просили. Ночь бессонна,
Но, дорогие, я не пью.
3
И стоило вырваться только за рамки вагона
И дверь распахнув сизо облако пара глотнуть,
Как кто-то являлся в мундире, в чинах и в погонах
И, шарфом намотан на шею, вилял млечный путь.
И крикнуть тянуло: «Откуда я еду, куда я
Бегу от себя? Почему же покоя мне нет?»
Но только молчала угрюмо безмолвность седая
И вдаль удалялся чужой головы пируэт.
4.
А полотно стонало, выгибаясь,
И туша сине-серая ползла
Туман рассветный в клочья разрывая,
И никому не причиняла зла.
Внутри штормило, в бортики бросало
И временами потухал весь свет
Но было мило, хоть и очень вяло,
И вместо сна всеобщий пьяный бред.
5
Какой-то мальчик выбегал с тетрадкой
Обиженность рисуя на лице
Грыз ручку, в угол глядя, и украдкой
Строчил себе там что-то, чтоб в конце
Найдя купе пустое, иже место
Сомкнув глаза, взять завалиться спать.
Чтоб дрема странно-липкая как тесто
Его согнула и не дала встать.
6
Но через энное время к вящему удивленью
Дверь открывалась и женский в ней возникал силуэт,
Он подплывал и устроясь подле тебя на коленях
Сопровождал по дорожке неясной в сказку, которой нет.
Там в сизым мхом заросшей избушке в еловой тени
Дверь для тебя откроет старый седой лесник
Бабушка тесто катает скалкой, будет лепить пельмени,
Бел от муки ее фартук, светел мудрейший лик.
7
А от избушки – в горы. И от чужих путешествий
От виданных приключений растёт силуэт в глазах,
Слова залетают в уши, но не находя соответствий
Пытаются стать туристами бродящими в горных снегах.
А рядом с тобой примостился еще один слушатель верный
Оранжево-синий волос в своей теребя руке,
И ты в полудреме мечешься меж острых выступов серной
И звезды почти сочатся сквозь дыры на потолке…
8
Но всё кончается,
Орбиты распрямляются,
И шесть планет выходят на одну стезю.
Пришла седьмая.
Очень быстро прогоняется,
Чтоб не вносила диссонанс в систему всю.
Мне больше нечем протрубить,
Пора заканчивать
(Не пропустить во сне бы станции своей),
И окна на зиму спускать и заколачивать
Зима стучится проводницей, паспорт ей…
9
Будь же светел ты,
Мерящий путь
От туалета к титану,
Дай бог подольше тебе протянуть
Митру тебе и сутану!
Будь же свят,
Пролетающий миг
По-над землей в полуметре,
Склеивший
 каждый
 пространства
 сдвиг
В морозном
Попутном
Ветре.


Рецензии