Шестидесятникам

Вот уж споткнулся Булат,
Не так весела Бэлла.
А тридцать лет назад
Их слава вовсю гремела.

X

Голос Булата струился
Сквозь переборы струн.
И сам он юной осинкой
Свою тонкую шею тянул...

Не за славой, не за богатством
Тянулся, стремился бард.
Мир украсить братством
Хотел он во сто крат,

Сплотить добрые души,
Сказать простые слова,
Научить друг друга слушать
И хоть чуточку понимать,

Растопить застарелые льдины
Наших страждущих душ и сердец,
Просветить бытия картины
И распутать счастья венец.

Удалось, удалось поэту
Половодье приблизить я нам,
Сквозь черствую накипь эту
Хрупкой лирой дойти к сердцам.

Не щадил он себя, свое сердце.
Пролил щедро тепло вокруг.
Сам звездою оземь скатился.
Но ухватился за спасательный круг.

Х

В тех же волнах Бэлла,
Обнажая живые струны,
Надрывным призывом пела
Пану, Эросу, Перуну.

Эмоции пригоршнями бросала
 Навзмах, навзрыд, навсплачъ.
В плотную кипень зала
Она сердце пускала вскачь

Чтоб разбудить, растолкать, раскачать
Уснувших, застывших, замерзших,
Чтобы все снова, сначала начать,
Не оглядываясь на отставших.

Искусно она умела
Веселиться, любить, грустить.
На нашей заре это было.
Такого не позабыть.

Толпа лицемерных стражей-
От зависти клокотала.
Но Бэлла с поддержкой нашей
Еще крепче под ветром вставала,

Смеясь, бросала в пучину
Ярившееся злой толпы
Смелые строчки и гимны,
Чтоб сказать им, как они глупы.

Но ничто не проходит даром.
Пощады нет никому
Кто без меры горит пожаром,
Подражая солнцу самому.

Х

И вот уж споткнулся Булат.
Не так весела Балла.
А тридцать лет назад...
Они свою жизнь спели.

03.12.92 г.


Рецензии