Беда

Без стука, сквозь двери, а то из окна,
Хватает за горло и воет -
Беда никогда не приходит одна,
Они, беды, ходят толпою.
 
Одна, что побольше, - по сердцу ножом:
Подкосит и влезет надолго,
Другая уколет, и ты поражён -
Опять под ногтями иголки…
 
У них не цветной – чёрно-белый наряд.
Бывает, идут чередою:
Одна не ушла, как другая подряд -
Беда и беда за бедою!
 
Глаза бы закрыть, да и челюсти сжать!
Хозяин гостей не встречает:
Встречай – не встречай, да куда убежать? …
Не хочешь ли, Бедушка, чаю?
 
Не хочет, не просит – она холодна,
И зла, и вредна с перепою,
К тому же Беда, как всегда, не одна -
Пришли беды целой толпою.
 
Хозяин на стол ставит хлеб и вино,
Стараясь чуть-чуть отдышаться.
Зачем им вино? Бедам нужно одно -
Над бедным, смеясь, потешаться:
 
«Хозяин! Что толку туманить мозги?
Пьёшь водку – в судьбе невезенье!
И нет панацеи от бед и тоски,
Ужасней всего протрезвленье!!»

Все сели за стол, и у каждой из бед
Наполнены горем бокалы…
«Поднимем ли тост за Беду?» «Точно, нет, -
Ответил хозяин устало.

Не слишком ли много сегодня вас здесь?
Я – лишний, уйду, извините…»,
Упал, не допив ядовитую смесь,
Порвав невезения нити...
 
Вдруг слышит сквозь сон: - «Есть надежда всегда!
- Возьми крест на плечи полегче:
И горе – не горе, беда – не беда,
Всё время и жизнь залечит!»
 
...Проснулся – всё славно: надежда, весна,
Всё к лучшему движется, вроде…
«Беда, - оказалось, - на всех нас одна!
Так пусть вообще не приходит!»
 
 Валерий Таиров









 
 


Рецензии
Хотя у автора не спрашивают мнения о его строках, но мне самому "понравились" 1 и последняя строфы: основная мысль(смысл) в 1 строфе, что увы, беды по одной не приходят... А последняя придаёт всё-таки оптимизм: беда-то НА ВСЕХ ОДНА! То-есть каждому чуть легче... (именно в этом "смысл"). Признаюсь, хотел сократить середину, но тогда бы исчезло "действие". К тому же в этом варианте стихотворение уже было напечатано в книге ("На переправе", изд."Сирин", СПб), и не захотелось переделывать для "стихирурии".
Что касается "СМЫСЛА", то стараюсь придерживаться советов В.С.Высоцкого, который считал, что в любом стихотворении, в любой песне должна быть хотя бы одна МЫСЛЬ, ещё лучше , если их больше...
Спасибо за серъёзный отзыв. Удачи и добра. Валерий Таиров



Валерий Таиров   28.10.2006 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.