Бродский, Шаламов, Солженицын

Бродский, Шаламов, Солженицын.

Почему Бродский получил Нобелевскую премию? На этот счет много мнений, по большей части, несправедливых: мол, дали не тому. Мы же утверждаем: дали как раз тому и дали заслуженно. В чем мистический смысл международного признания еврея Бродского русским поэтом? В посрамлении русских поэтов, отрекшихся от Христа (которые и заполняли советскую поэзию, современницу Бродского); ибо Бродский писал стихи на Рождество Христа, а они писали на Рождество Комсомола. Итак, Бродский знал тайну русского поэта: будь верующим… а его пишущие современники этого не знали.
Так же точно и Шаламов (а по потенциалу таланта он не уступал Солженицыну) проиграл литературное соревнование с последним только по одной причине: Солженицын покланялся Кресту, а Шаламов отрекся от него еще в отрочестве. В этом и состоит подлинная трагедия узника Варлаама.
Мораль?
Будем светильниками веры, и тогда и нас Творец поставит на постамент Своей Славы.


27 октября 2006 года


Рецензии