Что такое Послание Граля?

Что такое Послание Граля? Этот вопрос часто ставится, принимая во внимание, безусловно, необыденное для нашего времени название этого произведения. Обобщая, в двух словах можно сказать: оно даёт объяснение Мироздания, так как описывает важнейшие взаимосвязи в строении Творения и предоставляет так часто желаемый общий обзор всех свершений между Богом и нами, людьми. При этом от Послания Граля не следует ожидать научных, философских или эзотерических объяснений, как это сегодня зачастую стало обычным. В своём роде Послание Граля стоит само по себе и говорит с читателем простыми словами в логической последовательности мыслей.
Высказанное Автором намерение – это снова привести своим произведением ищущих людей ближе к жизни, обратно к Богу.
Поэтому Послание Граля всегда обращается только к отдельному человеку, независимо от его национальности, расы или конфессии. Указуя путь, оно должно быть помогающим непосредственно человеку, так как ожидаемое сегодня многими коренное изменение в духовной ориентации может возникнуть только на основании собственного мышления, проверки и вырастающего из этого осознания и убеждённости отдельного человека.
Жизненный путь, указанный Посланием Граля, прост, ясен и лежит вдали от свякой мистики:

«И тот, в ком жива твёрдая воля к добру, кто стремится к чистоте помышлений – тот уже нашёл путь к Высшему! А всё прочее ему приложится».

Твёрдая воля к добру и чистоте мыслей непосредственно связана с последовательной работой над самим собой. При этом человек может вновь пробудить в себе то, что отличает его духовно, а именно человечность в лучшем смысле этого слова. Послание Граля снова и снова указывает на первоначальное Учение Христа и строит на нём:

«Иисус уже указал вам бесхитростный путь неопровержимо ведущий к цели; ибо глубокая Истина сокрыта в простых словах: "Возлюби ближнего своего, как самого себя!"
Тем самым Он вложил вам в руки ключ к свободе, к восхождению! Ибо непреложно истинно: то, что вы совершаете для ближнего своего, совершается вами в действительности только для самих себя! Лишь для себя, так как по Вечным Законам всё непременно возвращается к вам. Добро и зло, уже здесь или Там. Всё равно! А посему тем самым вам уже предуказан простейший из путей, вступив на который, вы сделаете первый шаг к постижению, как же именно надлежит желать добра.
Вы обязаны давать ближнему своему всем своим существом, своей природой! И совсем не обязательно деньгами и имуществом. Иначе неимущие были бы вообще лишены возможности давать. И когда вы всем своим существом "отдаётесь" ближнему во взаимном общении, добровольно предлагая ему почёт и уважение, то в этом и заложена та "любовь", о которой говорит нам Иисус. Заложена в этом и помощь, оказываемая вами ближнему своему, так как благодаря вам он сможет измениться к лучшему и достичь больших Высот, ибо вы укрепляете его дух.

Текст взят из брошюры «Пути с Послание Граля», «В Свете Истины» Абд-ру-шина


Рецензии