Демон Истории

ДЕМОН ИСТОРИИ

Есть Демон Истории: сгусток
Злодейских кровавых расправ,
Гражданских растоптанных прав,
Усобиц, предательств и пыток.

Развратной политики бог,
Он хитро плетёт паутину,
Чтоб, жертве обманутой в спину
Вцепившись, свалить её с ног.

И, навзничь страну опрокинув,
Лишить её сил. И опять
Момента удобного ждать,
По-новой плести паутину.

Свои заметая следы,
Он ложью умы отравляет,
В учебниках факты меняет,
Чужие ворует труды.

Фальшивые пишет законы,
Возводит себе алтари,
Чтоб впредь от зари до зари
Служили ему миллионы.

Внедряет политики яд
В сознанья поэтов, юристов,
Врачей, педагогов, министров,
Уродует школу, детсад.

И вот: посреди катастрофы
«Победа!» - кричит патриот.
Поэт в упоенье поёт
Хвалебные гимны эпохе;

В застенках и лагерях
Под лозунгом Новой Свободы
Томятся и гибнут народы,
И всюду – панический страх…

Не лгите: вчера это было.
Смотрите: с экранов на вас
Таращится прямо сейчас
До боли знакомое рыло.
1999


Рецензии